기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

버터랑 마가린 영양차이가 있나요?

요리를 하다보면 버터또는 마가린을 사용하게 되잖아요.

근데 이 버터와 마가린의 영양성분이 다른가요?

어떤걸 사용하는게 더 건강한가요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.11.12

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 쓰임새에 맞게 쓰시면 좋습니다. 버터★

    사람들은 약 5000년 전부터 버터를 만들어 먹었어요. 동물성 기름인 우유 지방을 굳혀서 만든 버터는 유지방과 수분, 단백질 등으로 이뤄져 있죠. 풍부한 맛을 지닌 버터는 팝콘이나 빵, 케이크 같이 굽거나 볶는 음식의 맛을 내는 데 널리 사용해요. 고체 덩어리지만 32℃가 넘으면 녹아서 액체가 되기 때문에, 낮은 온도에서 보관해야 하지요. 또 냄새를 잘 흡수해 냄새가 나는 음식이나 물건과 같이 두면 안 좋답니다. 특히 보관을 잘못하면 곰팡이가 잘 생겨요

    마가린★

    버터를 먹는 사람이 늘면서 19세기에 버터를 대신할 식품이 필요해졌어요. 그래서 마가린을 발명했답니다. 프랑스 화학자 메주 무리에가 1873년 인공 버터인 마가린 특허를 얻었죠. 옥수수나 콩, 야자에서 얻은 식물성 기름으로 만든 마가린은 생김새나 맛이 버터와 비슷해요. 하지만 버터보다 쉽게 많이 만들 수 있어 가격은 더 싸죠. 발효유를 넣어 맛도 조절할 수 있어 버터보다 쓰임새는 더 다양해요. 또 비타민 A와 비타민 D 같이 버터에 없는 영양분도 들어 있어요