산부인과의료상담
뽀로로
뽀로로22.12.22

유방 자가감진 방법은 뭔가요?

나이
성별
여성

요즘 젊은 여성들도 유방암에 많이 걸린다는 소식을 듣고 걱정되서 질문 남깁니다.

유방 자가 검진 방법은 어떻게 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자가검진 방법 하기에 답변 드리겠습니다.

    1단계 : 눈으로 보세요
    1. 거울 앞에 서서 양 팔을 옆에 내린 상태로 양쪽 유방의 크기, 모양, 부종, 피부 이상, 유두 이상 등에 대해 비교하면서 관찰합니다.
    2. 다음에는 양팔을 머리 위로 올린 상태와 양 허리에 둔 상태에서 같은 관찰을 합니다.

    2단계 : 손으로 만져보세요
    1. 왼팔을 머리 위로 올린 뒤 다른 쪽의 손가락으로 유방을 누르면서 멍울이 있는지 찾아봅니다.
    2. 동심원을 그리며 몽우리가 있거나 피부가 두꺼워진 곳이 없는지 세심하게 검사합니다.
    3. 유두를 가볍게 짜서 분비물이 있는지 살핍니다.
    4. 반대편 유방도 같은 방법으로 검사합니다.

    3단계 : 누워서 합니다.
    1. 타월이나 베개를 왼쪽 어깨 밑에 넣고 오른손으로 왼쪽 가슴에 동심원을 그리며 세심하게 검사합니다.
    2. 반대편도 동일한 방법으로 시행합니다.

    손으로 만져볼 때 주의할 점
    - 한 손의 둘째, 셋째와 넷째 손가락의 바닥에 비눗물이나 베이비파우더를 살짝 묻혀 부드럽게 만져봅니다.
    - 쇄골 아래에서부터 시작해 전체 가슴을 유방의 바깥쪽에서 안쪽으로 500원짜리 동전 크기의 원을 겹쳐가며 그리듯이 검진합니다.

    만약 유방에 아래와 같은 증상이 있으면 반드시 전문의에게 진찰받아야 합니다.
    - 유방에 덩어리, 혹이나 두꺼워진 조직 혹은 단단한 부분이 만져지는 경우
    - 유방이 붓거나 붉어지거나 열이 나는 경우
    - 유방의 크기나 모양의 변화
    - 피부에 함몰부위가 발견되거나 피부 두께에 이상이 있을 경우
    - 짜지 않은 상태에서 묻어 나오는 유두 분비가 있을 경우
    - 전에 없던 유방의 부분적 통증