산부인과의료상담
그윽한황여새163
그윽한황여새16324.02.29

유방암을 조기 진단하기 위해서는 어떤 검사를 주기적으로 받아야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 (센스데이)
기저질환
X

만 27세 여성입니다

아직 나이가 어리지만 혹시나하는 마음에

유방암 검사를 처음으로 받아볼까하는데요,

유방암 진단은 어떤 검사를 하면 알수있는건가요?

산부인과가서 초음파만 받아보면 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방암을 발견하기 위해 검진목적으로 시행하는 영상검사는 유방초음파와 유방촬영술 두 가지가 있습니다. 이 검사는 상호보완적인 관계를 가지므로 둘 다 시행할 때 정확도가 높아집니다. 또, 매달 자가검진하며 덩이가 새로 생기지는 않았는지 확인하실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유방암과 관련하여서는 유방 촬영술, 유방초음파, 그리고 유방암 수치 등을 확인하여서 여부를 의심해 볼 수 있습니다. 보통 산부인과 말고 일반외과에서 관련된 진료 및 검사를 받아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주기적인 자가 유방 검사와 의료 전문가에 의한 임상 유방 검사가 포함됩니다. 자가 유방 검사는 스스로 유방의 변화를 확인하는 것이며, 의료 전문가에 의한 임상 유방 검사는 정기적인 건강 검진의 일부로 이루어질 수 있습니다.

    초음파 검사는 특히 젊은 여성이나 조직이 밀도가 높은 유방을 가진 여성에게 유용할 수 있습니다. 이는 유방 조직의 밀도가 높으면 X-선을 사용하는 유방 X선 촬영(맘모그래피)으로 변화를 감지하기 어려울 수 있기 때문입니다. 초음파는 유방 내부의 구조를 보여줄 수 있으며, 특히 덩어리가 촉지되는 경우 그것이 고체인지 아니면 액체로 채워진 낭종인지 구분하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    유방암의 조기 진단을 위한 또 다른 중요한 검사는 맘모그래피입니다. 맘모그래피는 유방암을 조기에 발견할 수 있는 가장 효과적인 방법 중 하나로 간주됩니다. 초음파보다 더 간단한 검사 이기에 스크리닝 검사로 우선 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    유방엑스레이가 가장 중요합니다

    그리고 추가적으로 유방초음파를 받으시면 됩니다

    우리나라는 유방암 발병연령이 낮으며 비만인구가 적어서

    고밀도유발이 많기 때문에 두 검사는 항상 같이 하시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 유방촬영 및 유방초음파등으로 검사를 받게 됩니다. 유방검사를 전문적으로 하는 곳에서 하시면 될 것 같네요