주식·가상화폐경제
신지파파
신지파파23.03.08

미 금리인상과 주식시장은 어떤 연관이 있나요?

전날 미연준의장 파월이 빅스텝 얘기를 꺼내 오늘 주식시장이 급락중인데 미 금리인상과 한국의 주식시장은 어떤 연관 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 금리를 올리게 되면 우리나라도 금리를 올려야하는 압박을 받기 때문에 국내 자산시장에는 악영향을

      미치게 됩니다.

    • 특히 벌써 환율이 급등하면서 외국인 자본이 유출되고 있습니다. 환율의 상승은 외국인 투자자입장에서

      투자매력도가 떨어지기 때문에 국내 주식시장을 떠나게 될 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리인상이 이루어지게 된다는 것은 금리인상으로 인해서 소비시장이 침체되고 이로 인해 기업들의 실적이 악화되면서 증시는 하락하게 됩니다. 그리고 미국이 기준금리를 인상하게 되면 우리나라 또한 달러환율의 방어를 위해서 금리를 인상할 수 밖에 없기 때문에 우리나라 증시 또한 이러한 우리나라의 기준금리 인상을 예측하게 되면서 미국 시장과 함께 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    미국이 금리를 올리면 강달러가 심해져 무역수지에 엄청난 타격과 함께 수입물가가 폭등 하게 되어 경제가 안 좋게 됩니다.

    그래서 저희도 따라가야하는 위치에 놓여 있기에

    금리가 오르면 주식은 떨어지게되어있거든요.

    그래서 주시하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상의 경우는 금융시장의 불확실성 증가와 예금금리 상승으로 주식시장에 유입되는 유동성을 감소시켜, 주식시장에는 부정적인 요소로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 예상대로만 인상하면 주식 시장은 호재로 받아들이게 되는데요. 그런데 예상보다 더 많이 금리를 인상한다는 발언이 나오면 시장은 악재로 받아들이고 하락하게 됩니다. 금리를 인상한다는 것은 시장에 있는 현금을 흡수한다는 뜻으로 유동성이 줄어들면 시장에서는 악재로 받아들이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상은 한국 증시에 영향을 미칠 수 있으나 그 정도는 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    미 연준이 금리를 인상하면 미국 달러 강세와 글로벌 유동성 감소로 이어질 수 있습니다. 이로 인해 투자자들은 미국에 비해 더 위험한 투자로 인식될 수 있는 한국과 같은 신흥 시장에서 자금을 이동시킬 수 있습니다.

    또한 미국 금리 인상은 달러화 부채를 떠안은 한국 기업의 차입 비용 증가로 이어질 수 있습니다. 이는 재무 실적에 압박을 가하고 주가 하락으로 이어질 수 있습니다.

    더욱이 파월 미 연준 의장의 '빅스텝' 발언은 미 중앙은행이 통화부양책 축소를 검토하고 있다는 신호로 풀이됩니다. 이는 장기 금리 상승으로 이어질 수 있으며, 이는 기술 및 성장 섹터와 같이 금리 변화에 민감한 주식에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인상을 한다면 우리나라도 금리를

    인상할 확률이 높아지고 이에 따라서 주식시장이

    하락을 보일 가능성이 높습니다.