양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.11

아이에 따라서 방 색깔을 달리 꾸며주는 게 좋다던데, 어떤 색깔이 도움될까요?

아이의 성향에 따라 아이방의 색깔도 맞춰주는게 좋다고 들었어요.

아이가 소극적이고 의존적인 아이라면 어떤 계열의 색깔로 벽지 등을 바꿔주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 방은 독립된 공간으로 성향에 맞춰 방을 꾸며주는 것도 좋다고 합니다. 소극적이고 의존적인 아이는 파스텔톤으로 하는 것이 좋으며 노란색이나 주황색같은 계열이 좋습니다. 또한 따뜻한 백열등을 이용해 전체적으로 포근한 분위기로 아이가 심리적으로 안정되면서 활동적으로 움직일수 있는 공간을 만들어주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격보다는 아이가 원하는 색상을 지정해서 톤을 맞춰서 준비해주시면 좋겟습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통초록색 노란색은아이에게밝은 이미지를줄수있어 아이의심리적안정에좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    색상은 직.간접적으로 사람에게 영향을 주기 때문에 단순히 컬러를 선택하는 것이 아니라 컬러가 주는 심리적인 면까지

    고려해 내 아이의 성격, 환경에 맞는 최상의 색을 선택할 수 있습니다.

    스트레스 해소에는 차가운 계열인 푸른색과 초록색이 좋습니다.

    붉은색 계열은 우울증에 효과가 높습니다.

    집중력을 높여주는데도 초록색이 좋으며, 에너지와 자신감은 빨간색 벽지가 도움이 됩니다.

    마지막으로 긍정적 사고와 행복감에 도움을 주는 벽지는 노란색 입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    소극적인 아이의 방 색깔은 노랑, 주황, 빨강 계열로 해주는 것이 좋다고 합니다.

    레드 컬러는 적극적이고 기운을 북돋아 주는 에너지로 가득하기 때문에 아이에게 자신감을 주는데 도움이 되는 색깔이라고 합니다. 노랑은 이성과 감성의 균형을 잡아주고 자신감을 심어주며, 주황색은 활동적인 움직임을 도와주고 감정을 적극적으로 표현할 수 있도록 도와주는 색이라고 합니다.

    분홍색은 날카로운 마음을 부드럽게 감싸며 사랑받는 느낌을 들게 하기도 하는데 어리광이 심하고 의존적인 아이에게 분홍색이나 연두색을 너무 많이 쓰면 의존적인 성향을 심화시킬 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이의 방 색깔은 아이의 성격, 취향, 그리고 방의 목적에 따라 다르게 선택해야 합니다. 일반적으로는 아이의 성격에 따라 방의 색깔을 선택하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 활발하고 활동적인 아이에게는 밝은 색상의 방을, 조용하고 내성적인 아이에게는 어두운 색상의 방을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 물어보고 아이가 선호하는 색을 해주시는것이 좋으며

    기본적으로 밝은색을 해주시면 도움이될것입니다.