역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.03

조선시대 백성들이 주로 먹던 주식은 무엇인가요?

조선시대 일반 백성들은 어떤 음식을 주식으로 삼고 먹었을까요? 불과 부모님세대만 해도 흰쌀밥을 먹기 어려웠다고 하시던데, 도대체 조선시대에는 어떤 음식이 또는 어떤 식재료가 주식 이었을까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 일반백성들의 주식은 보리밥이였습니다.

    보리에는 식이섬유 비타민 등 다양한 영양소가 있었기에

    서민들이 먹기에 아주 좋았습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 조선시대도 가난한 시대는 매한가지입니다. 역사 기록에 흉년 가뭄이 30년 간 있었다라는 기록도 있고 임진왜란등 각종 전투로 제대로된 밥을 먹기가 어려웠습니다. 일제강점기 고종때가 되어야 흰쌀밥을 배불리 먹었습니다.

    산나물, 잡곡, 막걸리 두부 정도