DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.11

노벨상 중에서 왜 수학상은없는지 궁금해요

안녕하세요

노벨상은 과학이나 문학상.심지어 평화상도 있는데

왜 노벨 수학상은 없는것인지 궁금합니다.

수학은 따로 더 좋은 상이 있어서 안받나요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    노벨상에는 실제로 수학상이 없는데, 그 이유는 노벨상 창설자인 알프레드 노벨의 유언장에 수학상을 만들라는 내용이 없었기 때문입니다. 노벨이 왜 수학상을 포함하지 않았는지에 대한 정확한 이유는 알려져 있지 않는데요. 그에 대한 여러 가설이 있지만 공식적으로 확인된 바는 없습니다.

    그래도 노벨상은 아니지만 노벨상 만큼 권위있는 수학계 상이 있습니다. '필즈상'인데요. 사실상 수학계에서는 가장 권위있는 상으로 수학의 노벨상이라고도 불리죠.

  • 안녕하세요. 한자와나오키입니다.

    수학에는 노벨상 대신 필즈상이라고 하는 상이 있습니다.

    한국계 미국인 허준이 교수가 수상한 적 있습니다.