까칠한호저172
까칠한호저17223.03.22

노벨상에는 왜 수학분야는 없나요?

여러 분야의 업적을 치하하는 상의 최고봉은 노벨상일 것입니다. 그런데 노벨상에 수학분야는 없던데 어째서 수학분야는 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 미래상상입니다.

    수학에 특별히 지정된 노벨상은 없지만 물리학, 화학 및 경제학 분야의 노벨상은 종종 수학의 획기적인 업적을 인정합니다. 실제로 많은 수학자들이 이 분야에서 노벨상을 수상했습니다.

    수학 분야의 노벨상 부재는 종종 자신의 유언장에서 노벨상을 제정한 알프레드 노벨(Alfred Nobel)의 바람에 기인합니다. 화학과 공학의 발명으로 부를 축적한 노벨은 수학을 그렇게 높이 평가하지 않은 것으로 전해진다. 또한 노벨은 수학자 Gosta Mittag-Leffler를 개인적으로 싫어했으며, 이는 수학에 대한 상을 포함하지 않기로 한 그의 결정에 영향을 미쳤을 수 있습니다.

    수학 분야에서 특정한 노벨상이 없음에도 불구하고 필즈 메달은 종종 수학자가 받을 수 있는 최고의 영예로 간주됩니다. 필즈상은 4년마다 해당 분야에 뛰어난 공헌을 한 40세 미만의 수학자에게 수여됩니다.