의료법률
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.23

직계가족이 아닌 타인의 약을 대신 타주는 것 법적 문제가 없을까요?

아는 지인분이 정기적으로 산부인과에서 약을 타서 복용하시는데요, 잠시 장기 출장을 가셔서 타지역에 계시게 되었거든요 보통 2~3주에 한번씩 약을 타시는데 약타러 여기까지 오기가 힘들어서 병원에 전화해서 처방전을 받아둘테니 제가 가서 처방전만 받아서 약국에서 약을 타서 택배로 보내줄수 있냐고 하시더라구요 .

해드리는건 어렵지 않은데 이렇게 해도 법적으로 문제가 생기진 않을지 걱정이 되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    이미 발급된 처방전을 가지고 요청한대로 약만 대신 타주는 것이 법적 문제가 있다고 보기는 어려울 것이라고 생각합니다.