목마른집게벌레123
목마른집게벌레12323.01.24

진도개는 진도에서 분양을 받아와야 전통있는 진도개일까?

시골에 진도개 암.수 두마리가 있길래 누가 가져왔니까

막내가 어머니 혼자 있으면 외로울 까봐 족보는 없는데 오리지날 진도개 라고 하니 족보도 없는데 무슨 오리지날 이냐고물으니 아시는분이 그렇게 말해서 분양 받아왔다고 합니다.ᆢ믿을수 있는걸까?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    진돗개는 계획적인 품종계량이 아닌 자연 견종이다. 군견과 늑대와 교배해서 태어났다는 설, 송나라 유입설, 몽골제국 군견 유입설, 남방 유입설 등 다양한 설이 있지만 구체적인 근거는 부족하다. 진돗개가 알려지게 된 계기도 일제시대 조선총독부가 천연기념물로 지정 하면서다.

    진돗개의 분양가격은 20~30만 원 정도지만, 혈통에 따라 가격이 천차만별이니 주의하여 살펴야 한다. 온순하고 점잖은 진돗개는 주인에 대한 충성심이 남다른 견종이다. 활동성이 강한 종이라 아파트 같은 비 좁은 공간에서는 키우기 어렵다. 마당이 넓은 시골이나 주변에 산책할 공간이 충분한 곳에서 키우기 적당하다.