검소한레오파드272
검소한레오파드27221.05.30

백신 맞고 사망하면 누가책임지는건가요?

요즘 뉴스에서 백신이야기가 많이 나와 궁금해서 질문드립니다 백신맞고 부작용으로 사망하면 누가 책임지는건가요? 백신회사 책임은 없는건가요? 만약에 백신맞고 사망하면 피해보상은해주나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞고 사망했다는 연관성을 밝혀내신다면 보상을 받으실 수 있을 것으로 보입니다.

    현재로서는 백신을 맞고 집단면역을 형성하는 것이

    국가적인 입장에서 더 중요하기 때문에 맞는 것을 독려하는 상황입니다.

    백신을 맞지않는다면 언젠가는 코로나에 걸릴 수 있다고 생각하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신과 인과성이 확인되면 보상 가능합니다.

    -평소 기저질환이 없었고, 특별히 상호작용을 일으킬만한 약을 먹지 않은 상태에서 백신 접종 후 부작용이 생기면 정부에서 보상금을 지급합니다.

    -처음에는 무조건 준다는 형식으로 말했는데 지금은 또 말이 조금씩 바뀌고 있는 것 같아 신뢰도가 좀 떨어지긴 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.