주방가전디지털·가전제품
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.05

전자레인지에 넣으면 안되는 용기는 무엇인가요?

전자레인지를 사용할때 넣으면 안되는 재질의 제품들이 있다고 하던데

그제품들은 어떤것들인지 궁금해요

종류가 한두가지가 아니던데 알려주실수 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전자렌지에 넣지 말아야 할 것은 알루미늄 호일, 레토르트 식품포장, 스테인리스 등의 금속 재질의 물건, 내열처리 안된 플라스틱 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고요한군함조103입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 음식물의 물 분자가 회전하게 되며 그 마찰로 열이 발생하면서 음식물을 데우는 원리입니다.

    전자레인지에 사용이 가능한 재질은 종이+유리+도자기+폴리프로필렌+고밀도 폴리에틸렌등 이런 재질은 사용이 가능하지만

    멜라민수지와 페놀수지 요소수지 그리고 알루미늄호일은 사용해서는 절대 안됩니다. 알루미늄 호일을 넣고 전자레인지를 돌리게 되면 불꽃이 발생하기 때문에 화재가 날 가능성으 큽니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    전자렌지는 아시다시피 고주파를 쏴서 분자를 진동시키는 방법으로 음식을 데우는 가전제품인데요. 이 고주파를 사용한다는 점 때문에 웬만하면 사기 그릇이나 전용 용기에 음식을 담아 사용하는 게 좋습니다.

    관련해서 전자렌지에 쓰면 안되는 용기를 정리해 봤습니다.

    1. 플라스틱용기: 고열에 의해 용기까지 녹을 수 있습니다.

    2. 쿠킹오일: 반사율이 높은 알루미늄 성분이라 전자파를 반사시켜 스파크를 일이키고, 잘못하면 화재까지 날 수 있습니다.

    3. 금속용기: 마찬가지로 금속재질도 반사율이 높아 화재 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    금속재질이나 플라스틱 그리고

    밀폐된 유리용기는 전자렌지에 넣고 돌리면 좋지않습니다.