약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.09

당뇨약은 식이와 운동 안하면 효과가 어느 정도인지 궁금합니다.

나이
성별
여성

공복 혈당 160-200 정도이고 현재 약을 전혀 복용하지

않고 있는 상태의 아주 친한 지인이 있는데요.

처음에는 식이와 운동이 적절하게 잘 되어 혈당 조절이

잘 됐다고 하던데 현재는 식이도 포기하고 운동도 안하고

약도 안 먹고 있는 상태라고 하네요.

늘 보면 기운이 없어보이고 물을 자주 마시던데

이런 증상이 다 당뇨증상인 것 같은데

약을 처방받아도 생활습관이 고쳐져야 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨가 있는 경우 약도 복용하지 않고 식이와운동을 병행하지 않으면 증상이 계속악화되어 합병증으로 인해 건강에 위협이 됩니다. 우선 내과에 방문하여 당뇨약복용이 필요로 되며, 단음식과 탄수화물식이는 제한하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    운동, 식이요법교정을 하지 않으면 당뇨약을 복용해도 혈당이 높아지며 그로인한 합병증 위험도 높아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공복혈당만 봐도 당뇨약을 먹어야하는 수치이구요.

    약을 처방받아 먹어도 식습관도 안고치고 운동도 안한다면 앞으로 약이 늘일만 남은거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 약도 생활습관교정이 따라오지 않으면 당뇨병이 계속 진행되어 나중에 신경병증이나 다른 장기쪽의 합병증이 오기도합니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨에 관한 질문을 주셨습니다. 다갈은 당뇨의 증상 중 하나입니다. 당뇨로 진단이 된다면 약을 드시는 것이 좋겠습니다. 질문주신것처럼 식이조절, 규칙적인 운동을 한다면 당뇨 조절에 도움이 됩니다. 우선 규칙적인 약 복용을 기반으로 생활습관 개선을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선적으로 현재 상태의 공복혈당 수치라면 병원을 가셔서 약을 복용하셔야 하는 정도입니다. 해당의 경우라면 약 복용이 최우선이 되어야 하고, 운동과 식이가 보조적으로 시행되어야 하는 단계라고 보시면 됩니다.

    물론 생활습관의 교정도 중요하지만 약의 효과만으로도 수치는 유의하게 내려갈 수 있습니다.