정형외과의료상담
화려한진도개156
화려한진도개15622.06.23

혹시다리휘었다면 걸음 걸이에도이상있나요

초2때부터

다리하고발가락이휘었가지고

8자걸음으로다니고

몃달전부터 는다리에힘이안들어가고

걸을때휘청거리고

잘못걸어다니고(질질끓면서겯고해서)

그레서그런지오레못걷고

5분만걸어도

힘들고종아리땡기고못움직고

화장실자주가고

누워서다리올리러고하면

무거워서못올리고

하는대다리랑휘건랑연과있나요

아니면

제가 프라더윌리증후군판정을받았는대요

그거하고상관이있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    프라더 윌리 증후군에 다양한 임상 증상이 동반되며 그 중 척추 측만증이나 작은 손발, 고관절 문제 등도 주요 증상에 포함됩니다. 또한 운동 장애도 동반될 수 있어 어릴 때 부터 타 어린이에 비해 앉기, 걷기 등 발달이 느린 것으로 알려져 있어 현재 보행장애와도 연관이 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    프라더윌리 증후군을 진단 받았으며 다리의 변형이 있다면 보행에도 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    보행검사 등을 통해 환자분의 걸음걸이에 어떤 이상이 있는지 확인이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다리가 휘면 걸음걸이에 문제가 생기지요.

    어느 부위가 어떻게 휘었느냐에 따라 다릅니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    하지의 근력저하 및 저린감 등은 다리가 휜것으로 인해 야기된 증상은 아닐것 같습니다.

    말씀해주신 증상의 경우 척추 및 디스크 이상으로 인해 발생하는 증상일 가능성이 높기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.