반려동물 건강반려동물
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.13

강아지가 입질을 하는 이유가 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지를 키울때 보면 그 강아지들이 입질을 하는 경우가 있는데. 이런 입질을 하는 행동의 의미가 무엇인가요?

계속 그대로 두어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    입질의 경우 강아지의 보호 본능입니다.

    위협으로부터 치아와 턱힘으로 자기 자신을 지켜야죠

    하지만 습관성으로 물고 그러는 경우는 교육과 훈련이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    연령에 따라 다르나 주로 보호자와의 의사소통을 위한 신호로 무는 행위가 포함되었고 부지불식간에 보호자분과 강아지가 거기에 동의한것입니다.

    사람의 신체 조직을 자기 입안에 넣으면 죽을 수도 있다는 사실을 인지시키면 영원히 어떤 사람도 물지 않는것과 정 반대의 상황인거죠.