유아교육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.09.20

초등학교 입학 전에 어떤 것들을 준비하면 되나요?

초등학교 입학 전에는 한글을 떼야 하고, 셈도 어느 정도 해야 하고, 선행은 이만큼 해야 하고.. 주변 얘기만 들으면 아이들이 꼭 준비하고 입학해야 할 것들이 생각보다 많더라고요. 전문가 선생님들께서 보시기엔 어떤가요? 학습적인 면에서 초등학교 입학 전에 이런 것들을 익히고 들어가야 한다 하는 것들이 있을까요? 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등전에 한글을 읽고 쓸줄 아는 것이 좋습니다.

    한글을 쓸 때 한칸 가운데, 획순서를 정확히 잘 쓰는 연습을 같이 해주세요.

    그리고 기본적인 수개념, 덧셈, 뺄셈 정도의 학습을 함께 해주시면 좋습니다. 올림내림 전까지면 충분합니다.

    그리고 무엇보다 중요한 것은 기본생활습관입니다.

    화장실 뒷처리, 쇠젓가락 쓰는법, 스스로 일어나서 옷입기, 혼자 가방 준비물 책기기, 책상에 얌전히 앉아있기 등을 잘 하는지 체크하고 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 초등학교에 입학할 때 아이들의 마음을 안정시켜주시는 것이

    중요합니다. 다른 사회로 경험은 아이에게 불안감을 형성할 수 있습니다.

    아이의 심리를 안정시키는 방법으로 아이와 해당 학교를 방문하여 낯선환경에

    대한 거부감이 없도록 해주시는 것이 좋습니다. 학업은 아이가 학교를 다니면서도

    충분히 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    학습적인 부분은 아이들의 자존감에 영향을 미칠 수 있습니다.

    친구들이 한글을 유창하게 읽고 수연산에 큰 어려움이 없는데

    우리 아이만 힘들어한다면 아이의 자존감을 떨어질 수 밖에 없습니다.

    따라서 한글과 수학은 어느 정도 준비해 가는게 필요한 것 같습니다.

    무엇보다 친구를 사귀는 방법, 어떠한 상황에서 적절하게 대처하는 방법 등을 준비하면 아이가 초등학교 입학해서 적응하는데 도움이 되겠습니다. 초등학교 1학년과 관련된 그림책이 많이 나와 있으니 참고하면 좋을 것 같습니다.

    등하교 시의 교통안전에 대한 사항도 숙지해야할 필요가 있겠습니다.

    초등학교에 입학하고 나면 아이가 어느정도 익숙해질 때까지는

    동행을 해서 안전하게 등하교하는 방법을 연습시켜줄 필요가 있습니다.

    그리고 횡단보도를 건널 때 주의사항,

    등하교 시의 교통안전에 대한 주의사항도 이야기해주면 좋을 것 같습니다.

    요즘은 초등학교 저학년 아이들은 등하교 시간을 알려주는 알리미가 있어서

    아이의 등하교 시간대를 확인할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    초등학교 입학 전에는 한들을 어느 정도 읽고, 쓰는 정도는 되면 될 것 같아요.

    그 외에도 알림장과 받아쓰기를 미리 연습시키세요

    또한 초등학교 학교 생활 규칙도 미리 연습을 시키는 것도 좋을 것 같아요.

    자리에 앉아서 공부하고. 쉬는 시간에 화장실 가기, 등.하원 미리 해보기 등입니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다

    초등학교입학을 위해 읽기 ,쓰기, 덧쌤, 뺄쌤등을 꼭 익히지 않아도 초등학교에 들어가면 기초부터 차근차근 배울수 있습니다. 하지만, 미리 어느정도 학습이되어간다면 수업하는데 더 수월하며 자신감있게 공부도 잘 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전에는 한글, 숫자 선행학습은 해야 합니다. 그래야 학습에 뒤쳐지지 않기 때문 입니다.

    그리고 학교 들어가기 전에 맞어야 할 예방접종은 꼭 접종해줘요 하며, 인성교육 및 기본생활습관 등에 관해서도 교육을 시켜 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학군에따라다릅니다

    기본적으로 베이스되어있는학군이라면한글은기본 셈도 기본초등과정은끝내고가며

    영어는 베이스로 깔고갑니다

    그러한학군이아니라면 어느정도 주변에 맞추어하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 어느정도 하고 입학하기 때문에 완전 기초부터 가르치지 않아요.

    입학전 읽고 쓰고 샘하기 정도는 해서 학교 입학하는것이 아이도 부모님도 맘 편할꺼라 생각해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교때는 한글정도만 어느정도 해주시면 나쁜것은 없으며

    이후에 것은 아이가 학교에 가며 흥미를 느끼면서 배울수있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전에는

    학교에서 규칙을 잘 수행함과

    대소변도 공중화장실에서 보게하는 것과

    한글, 더하기, 빼기를 잘 가르치셔서 하는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    한글을 읽고 쓸 수 있으면 좋습니다. 한글을 1학년 입학하면 배우지만 미리 배우고 가면 정말 좋습니다. 정말 좋고, 할 수 있다면 하는 것이 좋다고 생각됩니다. 한글 개념은 익히고 입학시키는 걸 추천합니다.

    간단한 수 연산을 할 수 있으면 좋습니다. 1+1 = 2 , 5-2=3 을 도구나 그림을 이용해 가르쳐주세요

    또 자기 주변 정리하는 방법, 미니 빗자루 쓰는 법, 화장실에서 볼일 보는 법, 밥 먹을 때 최대한 흘리지 않고 먹는법등을 지도해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 초등학교에 입학하기 이전에는 '

    한글, 덧셈, 뺄셈 정도는 익히고 아이가 학교에 가는 것이

    가장 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학할 시기가 되면 부모님께서 더 걱정을 하시고 마음이 들떠 있는듯 합니다.

    한글 읽고 쓰기, 숫자 덧셈 뺄셈 정도만 준비 하시면 학교수업에 지장이 없울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한글을 어느 정도 읽을 줄 알면 될 것 같습니다

    그리고 학습 습관을 만들어 주는 것도 좋습니다

    매일 책 한권씩 읽을 수 있는 습관을 만들어 주세요