무역경제
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.28

외국에 식당에서 소주를 시키면 한국가갹 대비 4배네요

스페인에서 한식당에서 소주를 시키니 한국대비 4배네요

주인말로는 한국에서 공수를해와서 비싸다는데 물류비 및 통관비 고려시 어느 정도 가격이 적당할가요

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    기본적으로 수출용 소주 가격 정책은 국가별 시장 맞춤형 전략과 지역 특색에 맞는 현지화 전략에 따라 가격을 정하고 있으며 내수용 소주의 가격 정책과 다르게 책정되고 있습니다. 특히 수입 유통 마진으로 인해 모두 해외에서 한국 판매 가격보다 2~3배는 더 비싸게 판매되고 있습니다.

    또한 미국의 경우 알콜 도수가 12도가 넘어가면 주세가 많이 붙게 되는 걸로 알고 있는 것처럼, 해외에서는 수입산 술에 대해 세금을 생각보다 많이 부과하는 경우가 많습니다.

    보통 물류비, 통관비, 현지 유통비, 세금 등 고려하면 3배 정도가 적당해 보이나, 현지 유통망 상황 및 세금 등 해외 국가의 사정에 따라 달라질 수 있기에 소주를 제조하는 기업 말고는 정확히 확인하기는 어려울 것으로 판단됩니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    소주는 우리나라에서 생산/소비되기 때문에 당연히 외국으로 수출되는 경우 해당물품의 물류비, 수입관세, 기타 소비세 등으로 가격이 상승하게 될 것입니다.

    적정가격이 얼마일지 예상하는 것은 불가능합니다만, 예를들어 베트남에 소주를 수출하는 경우 관세가 45%입니다. 그 이외의 세금도 붙게될 것이고, 이를 유통하는 업체도 많지 않을 것이기 때문에 높은 가격이 형성되어있고 이것을 그대로 외국의 소비자들이 소비하게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 4배의 가격이 크게 비싼 가격은 아닌 듯 합니다.

    전세계적으로 주류에 대하여는 관세 / 주세 등에 대하여 상당히 높게 책정하고 있기 때문입니다. 아울러, 유통시에도 추가 주세를 납부하셔야 되기 때문에 4배의 가격은 무난한 가격일 듯 합니다.

    현재, 한국에 유통되는 위스키의 경우에도 관세 30%, 주세 72%, 교육세 30%, 부가세 10%를 모두 납부하신다면 물품가격의 1.8배에 해당하는 세금을 납부하셔야 됩니다. 여기에 유통마진 등이 추가되면 4배정도의 가격이 형성되게 되는 것입니다.

    예를 들어 만원짜리 위스키를 국내에 반입시 약 3천원의 해외운송비가 부과되고 이러한 금액에 대하여 전체 세금이 부과된다면 이미 41,400원으로 4배를 넘는 가격이 됩니다. 여기에 국내 유통마진을 추과하고 국내운송비 등을 부과하면 병당 4.5~5만원에 판매가되게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.