전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.12

DC와 AC는 왜 V가 다른가요?

집에 가전들을 살펴보다 보니

가전제품마다 들어가는 전기 형태가 다르더라구요

DC전기가 있고 AC전기가 있던데

AC는 220V이던데

DC는 제품마다 왜 V가 다른가요?

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    ac는 교류전류로 전자기기 안에 어탭터가 있어서 사용하고 싶은 용량으로 바꿀수 있습니다. 또 220v에서 -220v까지 방향을 바꾸면서 계속 들어가는데

    반면에 직류는 5v, 10v, 100v 이렇게 적혀 있으면 그대로 들어가기때문에 만약 어댑터가 없는 전자기기면 정격전압을 곧바로 넘어서면 바로 고장나기때문에 DC는 어댑터가 있는지 꼭 확인해야합니다.

    그리고 교류를 많이 사용하는 이유는 직류보다 전압을 변경하기 쉽기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    가전제품에서 사용하는 DC 전압이 제품마다 다른 이유는 각 제품의 설계와 기능에 따라 필요한 전압과 전류가 다르기 때문에 그렇습니다.

    DC 전압은 주로 내부 회로의 효율성과 안정성을 위해 설계되며 예를 들어 소형 전자기기는 5V 또는 12V DC를 사용하지만, 고출력 장비는 24V나 그 이상의 DC 전압을 필요로 할 수 있습니다.

    AC 전압은 일반적으로 표준화되어 있어 대부분의 가정용 가전제품이 동일한 220V를 사용하지만 DC 전압은 각 기기의 기술적 요구사항에 맞춰 조정됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    AC (교류) 전압에서 DC (직류) 전압으로 변환하는 기본적인 방법인 트랜스 방식과 스위칭 방식에 대해 설명하겠습니다. 그리고 이 내용을 바탕으로 트랜스 방식과 스위칭 방식의 비교 검토를 실시하고자 합니다.

    먼저, 「왜 AC/DC 변환이 필요한가」라는 근본적인 내용을 복습하고자 합니다.

    가정이나 빌딩에 공급되는 전기는 일본의 경우 주로 AC 100V 및 200V입니다. 그러나, 전기로 동작하는 전자제품 대부분의 전자 회로는 5V 및 3.3V의 DC 전압으로 동작합니다. 그 중에서는 모터 기기 및 백열전구 등 AC 전압을 그대로 사용하는 제품도 있지만, 최근에는 모터와 스위치만으로 이루어진 단순한 기기는 거의 없으며, 다양한 목적으로 탑재되는 전자 제어 회로는 모두 DC 전압으로 동작합니다. 또한, 백열전구도 LED로 대체되고 있는데, 아시다시피 LED는 기본적으로 DC 구동입니다. 즉, 「송전망을 통해 공급되는 전기는 AC인 반면, 전자제품의 심장부인 전자 회로는 DC 구동이므로, AC 전압을 DC 전압으로 변환하지 않으면, 전자제품이 동작하지 않는다.」는 것입니다. 「그러면 처음부터 DC를 공급하면 되지 않는가」라고 생각할지 모르겠지만, AC로 공급되는 것에는, 역사적인 배경을 바탕으로 한 이유가 있습니다.

    1881년에 에디슨이 백열광 램프의 전등을 발명했습니다. 사실 당시 미국에서는 DC로 전력 공급하는 것이 표준 방식이어서, 에디슨은 백열전등 보급을 확대하기 위해 DC 110V의 송전망을 전개하는 사업을 추진하였습니다. 그러나, DC로 송전할 경우, 큰 전압 강하가 발생하기 때문에 1.5km의 범위밖에 송전할 수 없어, 거리 거리마다 발전소를 세울 필요가 있었습니다. 지금은 정말 믿기 어려운 이야기입니다. 한편, 테슬라는 AC의 발전, 송전, 사용 방법을 고안하여, 에디슨과 경쟁하였던 것이 바로 전류 전쟁입니다. 최종적으로는 간단히 변압할 수 있고, 전선이 길고 얇아도 큰 손실없이 송전 가능한 AC 시스템의 이점을 바탕으로, 테슬라 측이 승리하여 현재에까지 이르게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    AC는 교류, DC는 직류입니다.

    보통 가전제품들은 콘센트에 꽂아 사용합니다.

    콘센트에서 들어오는 전원이 바로 AC 교류 전기입니다.

    보신 제품들의 AC가 모두 220V인 이유는 외부에서 들어오는 전기, 즉 콘센트에서 받아오는 허용되는 전기 전압이 220V라는 의미입니다.

    그리고 DC는 직류, 기기들이 내부에서 사용하는 전기입니다.

    AC 220V 교류로 받은 전기를 내부 콘덴서, 또는 어댑터를 거치며 기기에 맞는 DC 직류로 바꿔서 사용하는데요, 각각의 기기는 저마다 작동에 요구하는 전기의 종류가 다르니 다르게 표시할 수 밖에 없는 것이죠