화학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.10.22

이번에 중국산 배터리가 들어간 전기차가..

이번에 테슬라에서 중국산 배터리를 사용하는 모델을 출시해서 자동차 가격을 많이 줄여 출시 하였는데

우리가 일반적으로 사용해 오던 배터리와 이번에 들어간 중국란 배터리는 어떤 차이가 있어 가격을 낮추었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    기존에 주로 사용하던 배터리는 리튬이온배터리였으며, 이번에 중국산 배터리라고 불리는 것은 리튬인산철배터리입니다. 리튬이온배터리는 양극제가 리튬, 음극제는 코발트, 니켈, 망간 등이 사용됩니다. 원재료 중에 코발트, 니켈, 리튬이 가장 비싼 원재료인데 그 중에서도 가장 비싼 코발트의 함량을 낮추는 것이 어렵습니다. 빠른 충전속도와 에너지밀도가 높아서 많이 사용되었는데 발화 가능성이나 상대적으로 높은 가격으로 인해서 차량가액도 매우 높아지기 때문에 대안이 필요했었습니다. 그 대안으로 리튬인산철배터리가 있는데 양극제는 리튬, 인산, 철로 구성된 것을 사용하고, 음극제는 분리막을 사용합니다. 장점으로 비교적 저렴한 가격과 안전성, 긴 수명이 있습니다. 하지만 단점이 에너지 밀도가 낮아 주행가능거리가 짧고, 에너지 밀도를 높이기 위한 개발이 어렵다는 것입니다. 그래서 비싸지만 리튬이온배터리를 많이 사용하고 있었는데 중국 업체들은 계속 인산철배터리를 개발하며, 가격 경쟁력을 확보하게 되었습니다. 한 때는 불량률이 높고 주행가능거리가 너무 짧았으며, 동절기에 효율이 너무나 낮아진다는 점에서 꺼려했습니다. 현재는 에너지 밀도를 예전에 비해 많이 높이고, 동절기 효율도 좋아진 편입니다. 불량도 많이 줄인 것으로 알고 있습니다. 현재 리튬인산철배터리 판매량이 세계적으로 60% 이상 중국에서 주도하고 있는 상황이 되었습니다. 국내에서도 다시 개발에 나섰지만 한 동안은 중국산 인산철배터리가 계속 사용될 것으로 보입니다.

    앞서 언급되었지만 리튬이온배터리는 원재료가 비싸기 때문에 리튬인산철배터리에 비해서 너무 비싸기 때문에 리튬인산철배터리 보다 비싼 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 사용해 오던 배터리는 리튬이온 배터리입니다. 리튬이온 배터리는 양극과 음극 사이에 리튬이온이 이동하면서 전류를 흐르게 하는 배터리입니다. 양극에는 리튬 코발트 산화물(LiCoO2), 음극에는 흑연이 주로 사용됩니다. 중국산 배터리는 리튬인산철(LFP) 배터리입니다. LFP 배터리는 양극에 리튬인산철, 음극에 흑연을 사용하는 배터리입니다. 리튬이온 배터리보다 안전성이 높고, 제조 단가가 낮다는 장점이 있습니다.그래서 가격을 낮출수 있는 겁니다

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    중국은 전 세계 전기차 배터리 생산량의 약 70%를 차지하고 있으며, 이로 인해 중국산 배터리의 가격 경쟁력이 높아졌습니다. 중국산 배터리의 가격은 한국산 배터리의 가격보다 약 20~30% 저렴한 것으로 알려져 있습니다.

    중국 정부는 전기차 산업 육성을 위해 배터리 산업에 대한 막대한 보조금과 정책 지원을 제공하고 있고, 중국은 노동력이 저렴한 국가로, 배터리 생산 비용을 절감할 수 있습니다. 또한 중국은 전 세계에서 가장 큰 배터리 생산국으로, 대규모 생산량을 통해 원가 절감을 실현할 수 있었습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    한국산 배터리는 전세계적으로 인정받는 배터리입니다. 대표적으로 생산하는 배터리는 리튬이온 배터리입니다. 성능이 좋은 대신 주요 원료자체가 비쌉니다.중국은 주로 LFP 배터리를 생산합니다. 상대적으로 국내산보다 주요 원료가 값싼 겁니다. LFP 배터리라고 리튬 인산철 배터리는 비교적 안정성면에 있어서는 우리나라의 리튬이온 배터리보다 높습니다.