치과의료상담
위용있는코끼리298
위용있는코끼리29824.03.08

턱관절 때문에 약을 처방받았는데 2주후에 먹어도 되나요?

안녕하세요 옛날부터 오른쪽 턱관절에서 소리가 한달 전 쯤에 뭔가 살짝 불편한거 같아 치과를 방문해서 약을 처방 받았습니다.

그런데 제가 1-2달 정도 부고환염으로 인해서 소염진통제와, 항생제를 오래 복용하였고 어제 최종적으로 부고환염 치료가 끝이 났습니다. 물론 그 기간동안 턱관절 약을 복용하지 않았으며, 부고환염 약 복용 기간에 턱이 불편함을 느끼지 못하였는데 이게 심리적인건지는 모르겠으나 뭔가 또 어제부터 턱이 불편한거 같고 그렇습니다. 음식을 씹을때나 입을 벌리면 딱 소리만 날 뿐 괜찮은데 오히려 가만히 있으면 괜히 불편한거 같아요.

턱관절 약은 소염진통제와, 위장약, 근이완제를 처방 받았는데 제가 지금까지 항생제 소염제를 너무 오래 복용하여 간과 신장에 휴식이 필요할 거 같아 2주정도 휴식을 하려고 하는데 턱관절 약을 2주뒤로 미루거나 아니면 소염진통제만 빼고 먹어도 괜찮을까요 걱정입니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 관련 증상이 심하지 않은 경우라면 약 처방을 받은 후에 2주후에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절 질환의 원인은 턱관절에 가해지는 힘이 원인입니다. 결과적으로 턱관절에 가해지는 힘을 줄여주는 것이 치료 방법이 되는데 약을 복용하지 못하는 상황이라면 행동 조절을 통해서 턱관절에 힘이 많이 들어가지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 많이 아프시다면 진통제말고 근이완제를 드시는게 좋을것같습니다. 2주뒤에 드시는건 너무 오래지나고 나서 드시는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선은 근이완제와 위장약만 복용을 하고, 소염진통제의 경우에는 통증이 너무 심하거나 불편감이 심할때 필요시에 복용을 하시길 권합니다.

    해당턱관절부위를 온찜질을 하는 것이 근육이완에 도움을 주어 턱관절 증상개선에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.