치과의료상담
유망한굴뚝새79
유망한굴뚝새7923.09.18

턱관절 근이완제 약 복용 횟수

최근에 턱이 뻐근해서 근이완제를 먹었습니다

아플때 잠깐잠깐 먹으니까 안낫고 원상복구 되더라구요

(처방은 일3회 총 5일이라 적혀있었는데 아플때마다 먹으라해서 띄엄띄엄 먹었어요)

근데 작년에 타지역 구강내과에서 근이완제를 2주 연속 복용하고 6개월간 통증없이 괜찮았습니다

그래서 이번에 다시 2주 연속 복용해서 통증을 없애려고 하는데 동네 치과에서

에스리손정

시원나정

가스탄정 받았습니다

일3회를 2주간 복용하는게 좋을까요 아니면 일2회를 2주간 복용하는게 좋을까요?

그리고 근이완제 먹으면서 헬스 운동해도 괜찮을까요?

이미 이갈이때문에 타지역구강내과에서 스플린트 맞춰서 하고있습니다!(4개월됨)

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 약은 치과에서 나온 처방 지시대로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    2. 약을 통해서 할 수 있는 건 증상완화이고 제한적인 효과입니다.

    3. 턱관절과 관련해서 진단을 한번 받아보시면 좋을 것 같습니다. 구강내과가 진료과로 있는 치과에서 턱관절 진단 및 치료가 가능합니다.

    4. 근육이완제가 근손실을 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    문의주신 약은 1일 3회 복용을 하셔도 되는 약이기에 턱관절 증상으로 불편감이 심한 경우에는 1일 3회 복용을 하다가 증상이 호전되는 경우 2회로 줄여서 조절하여 복용을 하시면 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 일3회 복용합니다. 약을 드실때 크게 불편감이 없다면 일 2회든 3회든 크게 상관은 없습니다.