정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

오십견 통증 에 좋은방법 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오십견 이 생긴지 좀 오래됬는데

일상이 바뻐서 치료를 제대로 하지 못하고 있습니다.

시간이 되면 병원치료를 받는것이좋겠으나 시간을 낼수없어 치료를 받을수 없네요. 조금이나마 통증 완화 라든지?

관리 할수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.04

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오십견으로 불리는 유착성 관절낭염은 저절로 회복되기도 하지만 길게는 2년 이상 지속될수 있습니다. 통증이 심하지 않다면 관절 가동범위를 늘리는 스트레칭을 하는 것이 도움이 되겠습니다. 긴 막대를 이용한 스트레칭, 목욕탕 속에서 하는 스트레칭이 도움이 됩니다. 체온을 높여 몸을 유연하게 만들어 스트레칭을 하되 통증이 없는 범위 내에서 스트레칭을 하는 것은 바람직하지 않습니다. 스트레칭은 좁아진 관절막을 찢는 과정이기에 과정에서 통증이 약간 동반될수 있으며 적당한 통증을 참을 정도로 스트레칭을 해야하며 다음날 운동을 하지 못할정도로 스트레칭을 해서는 안됩니다. 집에서 관리하는 것뿐만 아니라 병원에서 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    오십견은 어깨 관절을 감싸고 있는 관절막에 퇴행성 변화(염증)가 생기면서 관절막이 점차 굳어지는 질환입니다.

    어깨 관절막에 염증이 생겨서 관절막이 어깨뼈에 유착되어 어깨 운동범위가 감소하는 질환입니다.\ 의학적으로는 ‘유착성 관절막염’이라고 불립니다.

    오십견이 생기지 않도록 하기 위해서는 스트레칭을 꾸준히 하시는것이 좋습니다 .