내과의료상담
완강한물소288
완강한물소28821.11.06

파라바이러스는 면역력과 관계있나요?

성인인데 얼마전에 파라바이러스에 걸렸었어요

지금은 완치되었습니다

파라바이러스 예방에는 어떤방법이있는지

면역력과 관계가 있는지 궁금해요

또 올해 독감주사를 맞아도 되는지 궁금합니다

  • 1. 파라바이러스는 여타 바이러스와 마찬가지로 바이러스에 대한 노출력에 의해서 감염이 됩니다. 그렇기 때문에 면역력이 좋다고 안 걸리는 것도 아니며, 나쁘다고 잘 걸리는 것도 아닙니다. 다만 동일한 노출 정도라면 면역력이 좋은 사람이 덜 걸리기는 합니다.

    2. 독감 주사는 맞으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파라 인플루엔자 바이러스도 감기 바이러스의 일종입니다. 면역이 떨어져 있다면 쉽게 감염될 수 있지만 정상적인 건강 상태를 가진 성인이라고 해도 걸릴 수 있습니다. 그냥 감기 앓고 지나갔다고 생각하시면 되고, 앞으로 마스크를 잘 쓰고 손 잘 씻고 다녀야겠다고 생각하시면 좋겠습니다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 대한 주사라서 맞으셔야죠.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대부분의 바이러스는 몸의 면역세포가 항체를 만들어 대응하게 됨으로써 이겨내게 됩니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    파라인플루엔자 바이러스에 걸렸다는 것이겠지요.

    해당하는 바이러스는 사실 영유아 시기에 다들 걸리고 나서 항체가 생겨 대부분의 어른은 그 증상의 정도가 매우 미약합니다.

    다만 최근에 피곤하거나 한 경우에는 면역이 저하되며 증상이 심하게 나타날 수 있지요.

    그러나 피곤한것만 호전되더라도 특별히 문제 없습니다.

    독감 주사 맞는것도 특별히 컨디션 나쁘지 않으면 해도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄