기타 의료상담의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.08

파라바이러스가 유행이라고 하는데요

요즘에 파라바이러스가 유행이라고하는데요 새로생긴바이러스신가요?? 주변에물어보니 예전에 있던바이러스라고도하고 파라인플루엔자 라고하는데요 파라독감이라던데요 독감보다 더 독한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라인플루엔자 바이러스가 유행이라고 하여 문의 주셨습니다.

    파라인플루엔자 바이러스는 이전부터 있던 바이러스 이며 대표적인 파라인플루엔자 바이러스는 1,2,3,4형으로 나뉘어져 있습니다.

    독감보다 독한 것은 아니고, 간단하게 독감의 친구정도라고 생각하면 될 것으로 보이며 그 정도가 엄청나게 심하진 않으나 충분히 위협적으로 다가올 수 있습니다.

    특히 소아의 경우에는 파라인플루엔자 1,2형에 의해 Croup이 많이 생기며, 그 외에도 하기도감염 증상 (폐렴, 모세 기관지염)이 잘 생기여 생명에 위협이 되는 바이러스이기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라인플루엔자 바이러스에 대해 궁금하신듯 합니다.

    파라인플루엔자 바이러스는
    주로 영아와 어린이에게 호흡기 질환을 유발하는
    기존에도 잘 알려져 있던 바이러스 입니다.

    감기, 인후염, 기관지염 , 폐렴을 일으킬 수 있지만,
    영유아에게는 후두염(크룹)을 유발하는 특징이 있고,
    고령자와 면역저하자에게는 폐렴이 동반될 수 있어
    위생수칙을 잘 지켜 예방하는 것이 좋습니다.

    코로나19를 예방하기 위한 방역수칙과 마찬가지로
    손위생, 마스크, 사람이 밀집된 장소를 피하시는 등의
    노력이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 호흡기 바이러스 감염의 범주에서 벗어나지 않습니다. 또한 해당 바이러스의 바이러스 명이 명명되지 않았고 이전의 바이러스 감염을 유행에 따라 부르는 명칭이 형성된 것으로 치료에도 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라바이러스는 파라인플루엔자바이러스로 새로생긴 바이러스가 아닙니다. 기존에도 존재하던 바이러스며 급성호흡기감염증을 일으킵니다. 보통 감염시 발열성 코감기, 급성 후두기관 기관지염 등 급성 호흡기질환 및 폐렴 등이 발생하게 됩니다. 독감과는 증상이 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라인플루엔자 바이러스를 파라바이러스가 부르는 것 같습니다. 주로 소아에서 유행하는 바이러스인데 이름이 유사하여 오해를 많이 하지만 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하는 독감과는 아무런 관련이 없으며 더 독한지 여부는 감염자마다 차이가 있기 때문에 말씀드리기 어렵습니다.