피부과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.11

발에 무좀이 있는 경우 깨끗이 씻어도 균을 옮길 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발에 무좀이 생기게 되면 나타나는 증상에는 어떤게 있는지 궁금합니다.

또한 발을 깨끗하게 씻어도 다른 사람에게 무좀균을 옮길 수도 있는지, 그렇다면 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 항상 양말을 신고 있어야하나요?

  • 안녕하세요.

    무좀 환자와 직접적인 피부 접촉을 하거나 수영장, 공중목욕탕의 발 수건, 신발 등을 통해 감염될 수 있습니다. 무좀 환자의 떨어지큰 각질같은 인설에는 곰팡이가 많이 들어있어서, 목욕탕처럼 사람이 맨발로 많이 모이는 곳에서 환자에게서 떨어져 나온 인설을 통해 발로 전염될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    무좀의 가장 흔한 증상은 발 껍질이 벗겨지거나 수포가 생기고, 각질이 두꺼워질 수 있습니다. 무좀균은 곰팡이 균이기 대문에 발을 깨끗이 씻어도 곰팡이 포자가 피부에 남아있을 수 있습니다. 발을 깨끗하고, 건조하게 유지하는 것이 중요하고, 건조한 양말을 신는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 발을 깨끗하게 씻는다고 하여도 발에 감염된 무좀균이 제거되지 않습니다. 그렇기 때문에 발을 깨끗하게 씻어도 균을 옮길 수 있는 것이 맞습니다. 무좀균에 감염이 되었다면 균을 제거해주기 위해서 항진균제 약물을 사용하여서 균을 죽여야 합니다. 항상 양말을 신고 있는 것은 균을 제거하는 것에 도움이 되지 않으며 오히려 습한 환경을 만들어 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.