지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.07

사람이 우주 공간에 노출되면 순간적으로 얼게 되나요?

영화에서 우주인이 우주공간에 마스크를 해제하자 꽁꽁 얼어버리는 모습을 연출하는데요. 실제로도 우주에 노출되면 순간적으로 얼게되나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몸이 순간적으로 얼어붙는다는것은 몸의 열이 순간적으로 빠져나가야합니다.

    그래서 열을 받아줄 물질이 주변에 많아야 빼앗길 수 있는데, 우주공간은 진공이기때문에 이러한 열을 빼앗아갈 분자나원자조차 너무 적습니다.

    즉, 바로얼어붙지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정경화 과학전문가입니다.

    NASA 고다드 우주비행센터에서 지난 1997년 발표한 자료를 보면 우주에 맨몸으로 잠깐 노출된다고 해서 영구적으로 다치는 건 아니라고 합니다. 또 노출되는 즉시 폭발하거나 동사하지 않고, 심지어는 바로 기절하지도 않는다고 합니다.

    이유는 우리 몸 순환체계 때문입니다. 아무리 우주라고 해도 체온이 곧바로 떨어지진 않습니다. 피 속의 산소가 남아있을 때까지 의식도 차릴 수 있다고 합니다. 실제로 1965년 진공상태에서 훈련하던 우주인의 우주복이 찢어지는 사고가 발생했는데요. 이때 15초 동안 진공에 노출됐지만 피 속의 산소가 다 소모될 정도의 긴 시간은 아니어서 의식을 잃지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    우주에서의 온도단위는 절대온도(K)를 사용하는데요 우주에서는 절대온도 2.73K라고하는데

    섭씨온도로 환산하면 약-270도 되겠죠.

    액체질소만해도 -196도인데 여기에 개구리를 넣으면 순간 얼어서 깨져버릴 정돈데 -270도면 사람도 순간 꽁꽁 되는게 당연하겠죠~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    우주 공간은 매우 차가운 온도와 거의 없는 압력, 고 에너지의 복사선 등으로 인해 생명체에게 매우 위험한 환경입니다. 따라서 사람이 우주 공간에 직접 노출되면 순간적으로 얼게 되는 것은 아닙니다.

    우선, 우주 공간은 온도가 매우 낮아서 살아 있는 동물이나 인간의 체온과 큰 차이가 나기 때문에 체온을 유지하기가 어렵습니다. 이로 인해 몸에서 열이 빠져나가고, 결국 체온이 떨어져 심한 저체온증상을 일으킵니다.

    또한, 우주 공간은 거의 없는 압력으로 인해 체액이 증발해 체액부족증상이 생기고, 혈액이 끓어오르면서 심장 마비 등의 위험한 상황이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 우주의 온도는 영하 270도에 육박하는데요 이론적으로 원자가 움직이지 못하는 절대온도 0K(-273.15도)와 불과 3도차이 이기 때문에 순간적으로 얼어버립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이 우주 공간에 노출되면 순간적으로 얼게 되지는 않습니다.

    우주 공간은 거의 진공 상태이기 때문에, 인체가 내부에 유지하고 있는 열이 빠르게 방출되어 체온이 급격히 낮아지게 됩니다. 이로 인해 인체의 조직과 기관은 급격한 열 충격에 노출되며, 심각한 손상을 입게 됩니다. 그러나 이 과정은 순간적이지 않고 몇 분에서 몇 시간까지 걸릴 수 있습니다.

    또한, 우주 공간에서는 솔라 플레어와 같은 고에너지 입자가 노출될 수 있으며, 이는 인체의 세포와 DNA에 심각한 손상을 입힐 수 있습니다.

    따라서 우주 탐사를 할 때는 반드시 적절한 우주복과 장비를 착용하여 인체를 보호해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.영화에서 보여주는 우주인이 우주공간에 노출되면 순간적으로 얼어버리는 모습은 일부러 과장된 표현입니다. 우주공간은 매우 추운 온도와 거의 완전한 진공으로 이루어져 있기 때문에, 우주복을 입지 않은 사람은 몇 초 내로 생명이 위협받게 됩니다.

    우주복은 이러한 환경에서 생존하기 위한 다양한 기술적인 요소들을 포함하고 있습니다. 예를 들어, 우주복 내부에는 압력 조절 장치가 있어서 우주에서 기압이 0에 가까운 환경에서도 신체가 평소와 같은 압력을 느낄 수 있도록 합니다. 또한, 우주복은 몸을 감싸고 있는 겉옷과 같은 역할을 하는 외부 재질과 내부에 배치된 단열재로 열을 유지시키며, 태양의 광선과 같은 방사선을 차단하여 몸을 보호합니다.

    따라서, 우주인이 마스크를 해제하면 순간적으로 얼어붙는 것은 아니지만, 우주에서 생존하기 위해서는 반드시 우주복을 입고 다양한 안전조치를 취해야 합니다.