신중투자
신중투자23.04.04

진달래와 철쭉꽃을 구분하는 방법에는 무엇이 있을까요?

진달래와 철쭉 꽃이 비슷해서 구분하기 쉽지 않습니다. 생김새, 피는 시기, 나뭇잎 등 여러가지 관점에서 차이점을 아시는 분은 알려주시면 감사하겠습니다. 고수님들의 적절한 의견 부탁드립니다.^^♡

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 진달래는 보통 우리산하에서 자생하는 꽃으로 붉은색을 많이 띄고

    철죽은 약간 엷은 핑크색을 띄는 것으로 꽃모양도 철쭉이 더 길고 꽃도 진달래보다 오래 피는것으로 알려져 있엉ㆍ.

  • 안녕하세요. 단단한여우288입니다.진달래와 철쭉의 구분법은 꽃과 잎이 같이 무성하게 자라있으면 철쭉이고

    꽃만 먼저 피는 아이는 진달래 입니다

    반점이 진하기로 보통 구분가능할거라 생각이 들지만

    진달래도 철쭉처럼 점이 있어요

    철쭉도 연한 분홍색이 있구요

    그러나 일반적으로 눈으로 보면

    철쭉은 도심지에 잘가꾸어진 곳에 많으므로

    키가 작고 무성하고 색깔이 진하며

    진달래는 산기슭 그늘진곳에 있으므로

    천방지축으로 엉성하게 자랍니다

    사람손이 안타서 그렇죠

    잎만 떼어서 진달래냐 철쭉이냐 하면 헷갈릴수도 있을듯하네요

    그러나 철쭉은 보통 색감이 진하고 점도 진하니

    눈으로 비교해도 그다지 헷갈린다 하지 않을거 같네요

  • 두 꽃을 구분하는 방법은 진달래는 오랜 타원형 또는 타원형 잎을 가지고 있으며, 철쭉은 더 가늘고 긴 잎을 가지고 있습니다. 그리고 진달래는 둥근 모양의 꽃봉우리를 가지고 있으며, 철쭉은 길고 뾰족한 꽃봉우리를 가지고 있습니다.