빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.23

우리나라가 과거에 어떻게 중국어를 사용하게 되었나요?

안녕하세요. 세종대왕께서 한글을 만드시기 전까지 우리나라는 과거에 한자를 사용해왔잖아요. 그런데 나라가 다른데 어떻게 중국어를 사용하게 되었던 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라가 중국어를 사용했다구요?

    한자와 중국어는 다른 개념입니다.

    우리말이 있었고 그 우리말을 한자로 표기한 것입니다.

    그 와중에 우리말과 글자가 맞지 않는 경우가 다수라 어려움이 있었고 그 어려움을 없애고자 훈민정음을 만든 것이고요.

    훈민정음 서문에도 나오는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 고독한큰고래124입니다. 옆나라다 보니 전쟁과 무역이 잦아서 중국어를 쓰게 됬다는 기원이 있습니다. 어쩔수 없는 현상이죠