역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.18

중국의 한자는 중국역사에서 어느시대부터 쓰이기 시작했나요?

중국은 한자는 우리나라에서도 썼던 적이 있는데

중국이 처음 한자를 쓰기 시작한 것은

역사적으로 어느시대부터라고 할 수 있나요?

중국역사에 수 많은 나라중 한자 사용의 시초는 어떤 나라인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 한자가 처음 사용된 시대를 정확히 밝히는 것은 쉽지 않지만, 대체로 기원전 14세기 상나라로 추정되는 갑골문이 최초의 한자로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한자 간체는 갑골문자에서 해서로 그리고 전반적인 추세도 번식에서 간결로 바뀌었습니다. 해서는 위진 시대(220년-589년)부터 나타나기 시작하였으며 간체는 남북조시대부터 나타나기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한자의 시초인 갑골문 (甲骨文)은 선사시대 중국에서 사용된 문자 체계 중 하나입니다. 이 문자 체계는 약 3,600년 전부터 사용되기 시작했으며, 뼈나 집게 등에 글자를 새겨 넣은 후 그 물건들을 흙속에 묻어 놓는 방식으로 기록되게 됩니다. 이 시기가 중국의 상나라 당시 였습니다.