전기·전자학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.01

양자역학에서 파동-입자 이중성이란 무엇인가요?

양자역학에서 파동-입자 이중성의 개념과 원리는 무엇인가와 이는 어떤 실험에서 관찰되며, 이를 설명하는 이론은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.양자역학에서 파동-입자 이중성(dualism of waves and particles)이란 물질의 움직임이 물리적 입자와 파동의 양상을 모두 가진다는 이론입니다. 즉, 물질 입자가 입자적인 특성과 파동적인 특성을 모두 가지고 있으며, 이를 파동-입자 이중성(duality of waves and particles)이라고 합니다.