전기·전자학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.18

양자역학에서의 물질의 이중성에 관해 궁금합니다

물리 양자역학 파트에서 물질의 이중성을 다루며 물질은 기본적으로 입자성도 갖지만 파동성도 갖는다고 하는데, 파동성과 입자성이 양립할 수 있는 성질인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    광자의 이중슬릿 실험을 통해 전자의 이중성은 확인되었습니다 입자이면서 동시에 파동을 띠는, 우리의 상식으로는 이해하기 어렵지만 최근 연구에서 전자를 넘어서는 저분자단위의 이중슬릿실험도 성공한바있습니다

    어느정도의 거시세계에서도 물질의 이중성이 입증되었는데요 이는 추후 일부 과학들의 매트릭스세계관, 우주프로그램의 근거로 활용되기도 합니다

    관측전에는 수식이 필요없으므로 두성질이 동시에 존재한다는 논리입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    입자(빛인 광자도 포함)는 이중성을가지고있습니다. 파동성과 입자성을 띠고 있죠. 질문자님께서 말씀하신 양립이라는 의미가 정확하게 어떤건지 모르겠지만, 파동적인 성질을 가질 때에도 입자적인 성질을 가질 수 있습니다. 다만 파동성을 측정하는 실험에 대해서는 파동성을 갖는 결과를 가지고 입자성을 띠는 결과를 얻고자하는것은 어렵습니다. 파동적인 성질을 가질 때에 입자적인 성질을 가질 수 있다는것은 파장을 가질 때 질량을 이야기할 수 있다는 의미입니다.

  • 양자역학은 상식의 영역이 아닙니다.

    사실 양자가 아니더라도 우리가 보는 모든 물질은 이중성을 지닙니다.

    하지만 입자성이 너무 강해서 파장의 특징을 관측하기 힘듭니다.

    전자나 광자처럼 작은 물질일수록 파장성이 뚜렷해지기 시작해

    파장성과 물질성을 모두 관측할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실험적인 증거로 양립할 수 있다는 것을 확인하였습니다.
    이중슬릿 실험이 대표적인 예시입니다.

    감사합니다.