화학공학학문
탈퇴한 사용자

중국의 희토류를 대체할 수 있는 미래물질은 있나요?

중국이 희토류를 다른 국가들을 상대로 자원 무기화를 하려고 합니다. 이 틀을 바꾸지 못하면 앞으로 중국에게 끌려다닐 위험이 큽니다. 혹시 기술로 희토류를 대체할 수 있을까요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.04.19

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중국은 전 세계에서 가장 많은 희토류 자원을 보유하고 있어서, 현재 세계적으로 중요한 고체 물질인 희토류는 중국의 공급에 크게 의존하고 있습니다. 그러나 최근 들어 중국의 희토류 수급이 불안정해지면서, 희토류 대체 물질에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

    희토류 대체 물질로는 다양한 물질들이 연구되고 있습니다. 대표적으로는 유전소자, LED, 자석, 전지, 카메라 렌즈, 의료기기 등에 사용되는 다양한 물질들이 있습니다. 예를 들어, 유전소자에는 인디움, 갈륨 등의 물질이 사용되고 있으며, LED에는 아연, 카드뮴 등의 물질이 사용됩니다. 또한, 자석에는 네오디뮴, 프라세오디뮴 등의 물질이 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    한국에서는 희토류 대체물질에 대한 다양한 연구가 진행되고 있습니다. NdFeB 자석 대체 기술 연구, 드라이브 모터 자석 대체 연구 등이 대표적입니다.