화학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.20

희토류를 대체할 수 있는 자원은 없나요?

반도체를 비롯해 IT산업이 미래 지향적인 산업이 되어버린 지금 희토류가 굉장히 중요하다고 들었는데요 희토류를 대체할 수 있는 자원은 없나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 희토류는 현재 고체 콘덴서, 자석, LED, 레이저, 핵 융합 등의 다양한 기술에서 필수적인 원소로 사용되기 때문에, 대체할 수 있는 자원은 아직 많이 없습니다.

    그러나 희토류의 사용량이 증가하면서 대체 가능한 기술이 개발되고 있습니다. 예를 들어, 청정에너지 기술인 풍력발전의 자석에서 희토류 대신 철, 알루미늄, 코발트 등 일부 보편적인 금속을 사용하는 연구가 진행되고 있습니다. 또한, LED와 반도체 산업에서도 희토류를 대체할 수 있는 물질에 대한 연구가 이루어지고 있습니다.

    하지만 대체 가능한 자원으로의 전환에는 여전히 시간이 필요하며, 희토류 대체 기술의 개발 및 상용화에는 여러 가지 기술적, 경제적, 정치적 요인이 작용하여 어려움이 있습니다. 따라서 현재로서는 희토류를 대체할 만한 자원이 완전히 확립되지 않았다는 것이 현실입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    희토류라는 귀한 광물자원 없이도 만들 방법이 개발됐습니다. 운석에서 발견되는 영구 자석과 비슷한 성질의 물질인 '테트라테나이트'를 지구에서 재현하는 기술이 고안된 것입니다