역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.06

뱀을 지혜로운 그리고 영악한 동물로 인식하는 이유가 있나요?

안녕하세요. 우리가 뱀을 설명할때 지혜롭기도 하고 영악하다는 느낌으로도 많이 사용을 하는데요. 어떤 특징들을 보고 이렇게 생각하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    뱀이 이브를 유혹하여 선악과를 먹게 한 역할을 맡으면서 악마와 동일시되기 시작했습니다.

    한국의 이무기, 일본의 야마타노오로치, 동남아시아의 나가 등 동양 문화권의 뱀들은

    대부분 거대한 크기와 강력한 힘을 가진 존재로 등장합니다. 또한 독을 가지고 있어 위험하고 무서운 존재로 여겨졌습니다.

    중국에서는 뱀을 지혜와 권력의 상징으로 여겼습니다.

    또 뱀과 이무기 용의 탈피 과정을 통해 얻을 수 있는 지혜와 변화를 긍정적으로 평가하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    뱀은 주변 환경에 맞게 피부색을 변화시킬 수 있으며, 껍질을 벗으면서 자신의 모습을 바꿀 수 있습니다. 이러한 특징들 때문에 뱀은 종종 지혜롭고 영악한 동물로 여겨지며, 신화나 전설에서도 자주 등장합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    뱀의 지혜나 영악함은 서양쪽의 이미지 입니다

    고대 메소포타미아부터 뱀은 탈피함=영생함=오래살아서 지혜로움 이미지가 있었으며

    기독교에서 이브를 유혹해 선악과를 먹이는 역할을 맡으면서

    그 지혜가 영악함으로 바뀐 것입니다

    동양의 경우 한국 이무기 일본 야마타노오로치 동남아 나가 처럼

    영악하다기 보단 강력하고 독한 이미지가 더 많았습니다