경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.31

경제용어 중에서 고정자본소모라는 단어가 있던데이 단어는 무엇을 의미하나요?

경제학을 공부하는 도중에 생산 활동과 관련해서 고정자본소모라는 단어가 보이던데, 이 단어는 무엇을 의미하는 것이며 어떻게 산출하나요?

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    고정 자본 소모란 사업을 영위하면서 사용하는 고정 자산이 생산에 활용됨에 따라 물리적 감모와 경상적인 비율의 진부화 또는 일상적 손실 등에 따른 고정 자산 가치의 감소를 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고정자본소모는 건물, 구축물, 설비, 기계 등 재생산 가능한 유형고정자산에 대하여 통상적인 마손 및 예견되는 멸실 등 일반적으로 발생하는 정도의 가치 감소분을 평가한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    고정소모자본이란, 건물, 구축물, 설비, 기계 등 재생산 가능한 유형고정자산에 대하여 통상적인 마손 및 예견되는 멸실 등 일반적으로 발생하는 정도의 가치 감소분을 평가한 것을 말합니다.

    국민계정에서는 이와 같이 생산자가 현 수준의 생산 활동을 영위할 수 있도록 지속적으로 비축하고 있는 부가가치의 일부분을 고정자본소모라고 합니다.

    도움 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 고정자본소모란 생산과정에서의 자산의 가치 감소분 따라서 순생산액은 고정자본소모를 고려하여 얻어진 총부가가치로, 실제로 새롭게 창출된 가치를 나타내는데 이를 통해 총생산이 아니라 기계의 원래 가치를 유지하면서 새롭게 창출된 부가가치, 즉 순생산이 더 의미 있게 파악되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    건물, 구축물, 설비, 기계 등 재생산 가능한 유형고정자산에 대하여 통상적인 마손 및 예견되는 멸실 등 일반적으로 발생하는 정도의 가치 감소분을 평가한 것. 국민계정에서는 이와 같이 생산자가 현 수준의 생산 활동을 영위할 수 있도록 지속적으로 비축하고 있는 부가가치의 일부분을 고정자본소모라 한다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    고정자본소모란 생산 활동에서 사용되는 기계, 장비, 건물 등의 고정 자산이 생산과정에서 마모되거나 소모되는 것을 의미합니다. 다시 말해, 고정 자산은 생산을 위해 투입되었지만 일정 기간이 지난 후에는 사용이 어려워지거나 그 기술이 더 이상 유효하지 않아 교체 또는 철거해야 하는데, 이때 발생하는 가치 감소량을 고정자본소모라고 합니다.

    고정자본소모는 생산 활동에서 발생하는 비용 중 하나이며, 이 비용은 생산량, 제품 가격, 고정 자산의 가치 등에 따라 다릅니다. 일반적으로, 고정자본소모는 해당 기간 동안의 고정 자산 가치의 감소액을 말합니다. 이 값을 산출하기 위해서는 각 기간의 고정 자산 가치를 측정하고, 이전 기간과의 차이를 계산하여 해당 차이를 고정자본소모 비용으로 계산할 수 있습니다. 이는 회계 보고서에서 확인할 수 있는데, 일반적으로 손익계산서나 자산 대비표에 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 생산자가 현 수준의 생산 활동을 영위할 수 있도록 지속적으로 비축하고 있는 부가가치의 일부분을 고정자본소모라 한다네요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    고정자본소모란 기업이 보유한 고정자산의 가치가 시간이 지남에 따라 감소하는 것을 의미합니다.

    여기서 말하는 고정자산은 건물, 기계, 장비 등과 같이 장기간 사용되는 자산을 의미합니다.

    고정자산의 감가상각 방법 중 가장 일반적인 방법은 정액법과 감가상각률법입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    고정자본소모는 고정자산의 가치가 사용에 따라 감소하는 것을 말합니다. 고정자산은 건물, 기계, 설비 등 장기간 사용되는 자산을 말합니다. 고정자산은 사용에 따라 가치가 감소하기 때문에, 이를 보상하기 위해 고정자본소모를 계상합니다. 고정자본소모는 회계상 비용으로 처리되며, 기업의 이익을 감소시킵니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    생산활동을 구성하는 것에는 공장, 기계설비 등 고정자본이 필요하며, 이들은 생산활동 과정에서 마모되는 것들이에요. 이렇게 생산에 이용된 기계 등 자산의 가치가 감소하게 되는 부분을 고정자본소모라고 하는 것이에요