경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.26

경제 용어 중에서 본소득 수지라는 것은 무엇을 말하나요?

경제 서적을 읽는데 본원소득수지라는 단어를 보았는데이 단어는 무슨 의미를 담고 있는 단어인가요?

경제 용어 본원소득수지의 의미에 대해서 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지 구성요소 중 하나로, 우리나라 국민이 해외에서 받은 급료, 임금 및 투자소득과 외국인이 국내에서 받은 급료, 임금 및 투자소득의 차액.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    본원소득수지는 한 나라의 경제주체들이 해외로부터 벌어들이는 소득을 나타내는 경상수지와 해외에 지출하는 소득을 나타내는 소득수지, 그리고 해외로부터 받은 이자와 배당금을 나타내는 이자수지와 배당수지를 합산하여 계산합니다. 본원소득수지는 한 나라의 경제주체들이 해외로부터 벌어들이는 소득에서 해외에 지출하는 소득을 뺀 값이기 때문에, 본원소득수지가 0보다 크면 한 나라의 경제주체들이 해외로부터 더 많은 소득을 벌어들이고, 본원소득수지가 0보다 작으면 한 나라의 경제주체들이 해외로부터 더 많은 소득을 지출했다는 것을 의미합니다. .

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    본원소득수지는 우리나라 사람이 다른나라에서 번 소득 - 다른 나라사람이 우리나라에 번 소득 입니다. 본원소득수지는 다시 급료와 임금 또는 투자수지로 나뉘는데, 급료 및 임금은 1년이 안되는 기간에 우리나라사람이 해외에서 번 돈과 외국인이 우리나라에서 번 돈의 차이입니다. 투자는 우리가 해외 투자로 번 배당, 이자 와 외국인에게 지급한 배당과 이자의 차익입니다.

    상품수지는 적자인데, 해외 자회사가 우리나라 모회사에게 주는 배당 덕분에 본원소득수지가 올라간 기록도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    본원소득수지는 경상수지 구성요소 중 하나로, 우리나라 국민이 해외에서 받은 급료, 임금 및 투자소득과 외국인이 국내에서 받은 급료, 임금 및 투자소득의 차액을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    본원소득수지라고 하는 것은 급여나 임금과 같은 투자소득으로 분류되는데, 급여나 임금은 근로자에게 지급되거나 혹은 내국인 해외근로자가 수취하는 금액의 차이를 말하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    본소득수지 (본원소득수지) 란 경상수지 중의 하나로

    국내외 노동자들의 임금 소득과 투자 소득의 총합을 의미하는 것입니다.