기타 육아상담육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.25

갓난 아기 증후군 검사는 언제쯤 하는게 좋을까요?

태어난지 얼마 되지 않아 아직 검사를 많이 받지 못하고 기본적인 검사만 한 상태입니다.

다운 증후군 같은 검사는 태어 난지 얼마 있다가 하는게 아기 한테 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    모든 임산부들이 다 하는 검사인데요. 보통은 임신 14주에서 20주 사이에 기형아 검사를 하게 되는데요. 그때 다음 증후군 검사도 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 기형아 2차검사때 다운증후군 검사를 할수있으며

    이때 많이든 판별되나 그렇지 못한경우 한두달정도 뒤에 아이의 상황을 보고 의사와 이야기를 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    임신때 기형아검사시하며 문제가없는경우따로안해도되나

    이후에 필요하다면 검사는언제든지하셔도된답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 다운증후군 검사는 주로 임신 중에 실시되며, 일반적으로 10∼14주의 임신 기간에 세포유전학적 검사를 실시하며 출산 이후에 필요한 경우 유전자검사를 추가로 실시할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 다운증후군 검사는 임신 증기인 15주에서 20주사이에 하는것이 좋습니다. 그시기에 검사를 하지 못했다면 신생아의 경우에는 한 달정도 지나면 다운증후군의 특유한 외모의 특징이 나타날수 있으니 지켜보시고 비슷한증상이 있을경우는 병원에 가서 검사를 받아보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 4~6개월에는 간단한 신체계측과 건강교육만

    실시되지만 9개월차에 들어서면 발달선별검사를

    추가로 실시하여 본격적인 발달 상태를 점검해봅니다.

    참고하세요.