이비인후과의료상담
비범한페리카나212
비범한페리카나21223.10.14

건강검진 후 아기랑 접촉해도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

일반적인 종합건강검진 받을때 수면내시경이나 초음파,흉부엑스레이, 경우에 따라선 ct촬영도 하고 그러잖아요. 이런 검사들을 받고 난 후에 바로 18개월아기와 접촉해도 문제 없는거죠? 방사선 뭐 이런거 때문에 혹시나 걱정되서요.

첫아이고 육아하는 입장이라 사소한 것도 다 신경이 쓰여서 여쭤봅니다!

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 질문하신 건강검진 받고나서 아이와 접촉하는것은 전혀 상관이 없습니다.

    검사할 당시 피검자에게 노출되는것이지 그게 몸에 뭍어서 주위사람들에게 영향을 주진 않아요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 시 노출되는 방사선들은 검사 당시에만 영향을 미치므로 귀가 후 아이를 돌보는 일에 영향이 없습니다. 그러니 안심하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사용 방사선 노출이라면 체내에 남아서 타인에게 노출을 시키는 것은 아닙니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 상관 없습니다. 엑스레이나 CT 촬영 등 검사를 받아도 방사선이 잔류하고 아이에게 영향을 주지 않으며, 수면 내시경의 약제를 투약 받았다고 아이에게 영향 주지 않습니다.