피부과의료상담
아하?!
아하?!23.04.22

새끼발톱이 멍든 것처럼 이상한데 왜 이러는 걸까요.

나이
성별
남성

찍히거나 그런 기억도 없는데

멍든것 처럼 변해 있네요

눌러도 통증은 없습니다

전에 엄지 발톱이 이런적이 있는데

그때는 발톱이 점점 자라면서

사라졌는데 새끼 발가락은 딱히 발톱이 자라면서

사라질것 같지 않아서 걱정 입니다 ㅜㅡㅜ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신발 등에 의해 과도하게 압박되면서 일부 내부에서 혈종이 발생한 것 같습니다.

    발톱이 자라면서 발톱이 자연스럽게 제거가 될 수도 있습니다.

    하지만 발톱이 자라나도 내부 멍든것이 나오지 않는다면 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발가락은 나도 모르는 사이에 충격을 받고 사진에서 보이는것 처럼 멍이 생기는 경우가 있습니다.

    멍은 피부가 개방되지 않은 상태에서 출혈이 피부 아래에 축적되면서 생깁니다.

    보통 타박상에 의해서 멍이 생겨서 멍이 들면 압통이 동반된다고 생각하실 수 있는데 경우에 따라 통증 없이 멍만 들 수 있습니다.

    기다리시면 자연적으로 없어질 가능성이 굉장히 높습니다.

  • 안녕하세요.

    발톱밑에 멍도 있는것같고 발톱무좀도 있는것 같습니다.

    통증이 없다면 자라면서 멍이 빠지는지 한번 경과관찰 해보셔도 좋습니다.

    걱정되신다면 정형외과및 피부과등의 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발톱무좀이 의심이 됩니다.

    무좀은 진균에 의해 발생하는 감염질환입니다. 그중에서 발톱 무좀은 일단 발병하면 치료가 어렵습니다. 약이 잘 들어가지 않고, 발톱의 성장이 느리기 때문에 좋은 발톱이 나오기가 어렵습니다. 또한 발톱에 무좀균이 잠복해 있다가 발가락 사이에 피부가 균열이 생기는 경우 쉽게 발가락 무좀으로 옮겨갈 수 있습니다.

    따라서 가능하면 시간이 오래걸리지만 발톱무좀을 완치시키는 것이 좋으며 가까운 피부과를 방문하여 약 처방을 받으시길 권합니다.