신경과·신경외과의료상담
즐거운뻐꾸기167
즐거운뻐꾸기16724.03.27

건강검진 항목 질문드려요~~!

나이
성별
남성

아버지 건강검진하려는데 뇌중점적으로보고싶어요

뇌mri

뇌mra

경동맥 초음파

이렇게3개 포함 하는게나을지

저중하나빼고 ct??mdct라는게 있던데

그게나을지 궁금해요ㅜㅜ

그리고

mri랑 mri T2가 있던데

차이점이뭔가요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    mri랑 mri T2는 뭔지 모르겠네요. MRI에는 원래 T1영상과 T2영상이 있는데 그걸 표시한 것일까요?

    ct??mdct 뭔지 모르겠지만 CT라고 가정한다면 뇌를 관찰하기에는 베스트는 아닙니다. CT는 외상을 평가하기에 최적인 도구입니다

    뇌mri, 뇌mra, 경동맥 초음파 네 이정도면 뇌질환에 대해서는 왠만큼 확인이 가능할 거 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌를 집중적으로 보고자 한다면 MRI, MRA 경동맥 초음파를 보는 것이 더 좋을수 있으나 MDCT 는 폐암에 대한 선별검사로 이와는 목적이 다소 다릅니다.

    광범위하고 일반적인 종합검진을 원하신다면 MDCT 를 포함하시는 것을 권해드리며 경동맥 초음파도 선별검사로서의 중요한 의미가 있어 포함하는 것을 권해드립니다.

    MRI와 MRI T2의 차이점에 대해서는, 이는 MRI 촬영 시 사용되는 서로 다른 시퀀스(촬영 방법)를 말합니다. T1 시퀀스는 일반적으로 해부학적 구조를 상세하게 보여주는 데 유용하며, T2 시퀀스는 물의 존재를 더 잘 감지하여 염증, 감염, 종양 등을 확인하는 데 도움을 줍니다. 각각의 시퀀스는 뇌의 다른 특성을 강조하여 보여줍니다. MRI 촬영을 하면 T1 영상과 T2 영상이 찍힌다고 보시면 됩니다.