역사학문
moyathis
moyathis23.06.06

의사와 열사의 차이는 무엇인가요?

현충일을 맞이하여 독립기녕관을 찾았는데요. 안중근 의사, 유관순 열사라고 부르잖아요. 그런데 의사와 열사의 차이는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    열사는 나라와 민족을 위해 외세나 독재에 항거하다 굳은 의지를 죽음으로 나타내는 사람을 말하며, 비무력으로 항거하다 자의에 의해 죽음을 택하거나, 지조를 꺾지 않은 대가로 타의에 의해 죽임을 당하는 경우를 말합니다.

    유관순을 열사라고 하지요.

    의사는 비무력이 아닌 목표와 성공, 실패와 관계없이

    목숨을 걸고 무력을 동반하여 직접 행동함으로써 의롭게 죽은 사람을 말합니다.

    안중근을 의사라고합니다.

  • "의사"와 "열사"는 모두 독립운동가를 칭하는 말로, 그 차이는 두 사람의 행동과 희생의 정도에 따라 붙이는 칭호입니다.

    "의사"는 "義士"라는 한자에서 유래된 말로, "의"는 의리를, "사"는 사람을 의미합니다. 이는 무력(武力)을 통해 저항하며, 그 과정에서 목숨을 헌신한 사람을 가리키는 칭호입니다. 안중근 의사, 윤봉길 의사, 이봉창 의사 등이 대표적인 예입니다.

    반면, "지사(志士)"는 '志'가 '의지'를, '사'가 '사람'을 의미하므로, 그 뜻은 '의지를 가진 사람' 혹은 '나라와 민족을 위해 몸을 바쳐 일하는 사람'이라는 의미입니다.

    이처럼 "의사", "열사", "지사"는 모두 독립운동가를 칭하는 말이지만, 그들의 행동, 희생의 정도, 헌신의 방식에 따라 구분되는 칭호들입니다.

    아래는 위키백과 사전 내용입니다.

    독립운동 등 항일 운동을 하다가 순국하신 선열들에게는 '열사' 혹은 '의사'라는 칭호가 붙는다. 그런데 어떤 분들은 '열사'라는 칭호가 붙고, 어떤 분들에게는 '의사'라는 칭호가 붙는다. 이 '열사'와 '의사'는 어떤 차이가 있는가.

    그리고 의미는 조금 다르지만 비슷한 칭호로 '지사' 및 '투사'도 있다. 이런 호칭들의 차이점도 같이 알아보자.

    의사(義士) : 의로운 지사

    사전에는 위와 같이 간단하게 풀이하고 있으나, 이것은 '의리와 지조를 굳게 지키며, 때로는 국가와 민족을 위해 목숨을 바칠 수 있는 사람'이라고 할 수 있다.

    열사(烈士) : 나라를 위하여 절의를 굳게 지키며 충성을 다하여 싸운 사람. 즉, '절의를 굳게 지켜 이해에 동하지 아니하고 위엄으로 굴하게 할 수 없는 선비' 또는 '물질상의 이해나 권력에 대해서도 굴하지 않고 절의를 굳게 지키는 사람'이라고 풀이할 수 있다.