한결같은백로119
한결같은백로11923.04.03

의사와 열사의 차이가 뭔가요?

안중근 의사

유관순 열사 이렇게 독립운동 하신분들이

의사와 열사로 나누어져 불리는데

이렇게 다르게 불리는 기준이 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 크루크루입니다.

    열사와 의사의 차이는 어려운 부분이 있지만

    뜻으로 나눈다면 아래와 같습니다.

    (국가보훈처에서는 아래와 같이 밝히고있습니다)

    열사 : 맨몸으로써 저항하여 자신의 지조를

    나타내는 사람

    의사 : 무력으로써 항거하여 의롭게 죽은사람

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    독립운동 하신 선열을 기리는 국가보훈처에서는
    이렇게 정의하고 있습니다.

    열사 : 맨몸으로써 저항하여 자신의 지조를 나타낸 분.
    의사 : 무력(武力)으로써 항거하여 의롭게 죽은 분.

    이 기준은 오래 전 원호처 시절의 독립운동사편찬위원회에서
    독립 운동사 편찬을 앞두고 항일 선열들의 공적을 조사할 때
    정해졌다고 하지요.