양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.25

식사시 반찬에 대하여 욕심이 많은 아이 훈육방법

아이가 식사시 반찬에 대하여 먹고싶은 것을 자기 앞으로 가져가는 등

욕심이 많습니다. 이 행동에 대하여 적절하게 훈육하는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식사 시 각자 반찬을 따로 준비해서 주시면 좋을 것 같습니다.

    적당한 양의 반찬을 주시면서 자신의 몫을 줬으니 딱 그것만 먹는 것이라고 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 식탐을 너무 부린다면 식탐을 부리는 행동이 왜 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    반찬은 다같이 먹는것으로 서로 배려가 필요하다는것을 교육시켜주면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가욕심이많은듯합니다.

    이러한욕심에대해서 아이에게좋지않음을 이야기해주시고 교육해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시 그렇게 행동하는 원인을 먼저 파악해주시는 것이 중요하겠는데요

    먼저 갑상샘기능항진증이 있는 것은 아닌지 신진대사가 빠르기 때문에 체중이 많이 늘진 않지만 많은 양의 음식을 섭취하려고 합니다. 신체적인 질병이라면 병원에서 전문의의 진찰을 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    이것이 아니라면 심리적인 스트레스일 수 있습니다. 자신의 욕구불만을 먹는 행동으로 표현할 수 있는데요 정서적 욕구를 채워주신다면 개선할 수 있습니다.

    또한 잘못된 식습관으로 자극적인 맛에 길들여져서 다른 음식에 대한 집착이 심해질 수 있습니다. 등

    여러 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    식사는 항상 가족이 함께 하도록 하고 부모가 먼저 솔선수범해 몸에 좋은 음식을 맛있게 먹는 모습을 많이 보여주시기 바랍니다. 또한 식판을 사용하셔서 아이가 식판에 놓여져 있는 반찬을 먹을 수 있도록 식습관을 바꿔주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    여러사람과 식사시 반찬을 자기 앞으로 가져간다거나

    하는 행동은 아주 보기에 좋지 않으니

    개인식판에 적당량을 담아서 남기지 않고 먹는 습관을 들이면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식탐에 대해서 욕심이 많다면

    아이가 식사할때 식판을 사용하여 식사를하시는것도 식탐을 조절하는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식판을 사용하게 하고

    반찬을 제한적으로 먹게 하는 것이

    식탐을 줄일 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 맛있는 음식은 다른 사람들도 좋아하기에

    이에 따라서 특정 반찬에 대한 욕심을 버리도록

    교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다고 지나치게 혼을 내거나 야단을 치게 되면

    아이는 더 주눅이 들 것이며 자신감과 자존감이 낮아질 수 있으니 지나친 반응을 하지 마십시요

    음식을 먹으면서 가족이 도란 도란 이야기도 나누면서 음식은 먹는 것보다 가족이 다함께 이야기를 하는 시간 이라는 것을 자연스럽게 알려 주는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식사에 대한 예절을 가르치셔야 합니다

    식사에 대한 올바른 습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다

    밥을 먹기 전에 식사 예절에 대해 하루에 한 가지씩만이라도 가르치기 바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이와 식사시 부모님도 음식을 앞으로 다 가져가보셔요.

    아이의 반응이 어떤지요.

    그리고 아이와 단호하게 이야기를 나누셔요.

    부모님이 음식을 다 가져갔을때 기분과 어떤 생각이 들었는지.

    모두 함께 먹는 음식이며 골로루 먹을 권리가 있다. 등

    훈육이 필요할듯 해요.