역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.31

최초 핵보유국은 어느나라였을까요?

현재의 세계의 핵보유국은 평형을 이루며 신규보유국을 견제하는데요. 이렇게 핵 보유국 중에서 가장 최초의 핵보유국은 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    최초의 핵 보유국은 미국입니다.

    최초의 핵 보유국일 뿐 아니라 최초의 핵 폭탄 사용국이기도 하지요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    최초로 핵무기를 개발하고 사용한 국가는 미국입니다. 미국은 1945년 7월 16일 '트리니티라'는 코드명으로 뉴멕시코주에서 세계 최초의 핵실험을 성공했습니다. 그리고 1945년 8월 6일과 9일에 일본의 히로시마와 나가사키에 각각 리틀 보이와 팻 맨이라는 이름의 핵폭탄을 실제로 사용헀어요. 미국은 현재 4,800개 핵을 보유하고 랐으며, 이후 러시아(4,480), 영국(225), 프랑스(300), 중국(250), 인도(110), 파키스탄(120), 북한(10), 이스라엘(80)이 보유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    미국의 맨해튼 계획이 최초의 핵폭탄 개발이었습니다.

    그 후로 소련, 영국, 프랑스, 중국, 인도 순으로 개발해냈구요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 1945년에 전 세계에서 핵실험을 최초로 성공한 국가이자 보유국 입니다. 또한, 핵폭탄을 일본 히로시마에 1945년 8월에 투하해서 20만 명의 사상자와 6 만호의 가옥을 파괴하는 피해를 발생시킨 국가 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    최초 핵보유국은 미국입니다. 독일이나 러시아도 개발을 계획했지만 핵을 개발하여 보유한 최초의 국가는 미국입니다. 미 국방 백서에 의하면 미국 전세계적으로 7000기를 보유하고 있으며 소련은 5000기를 보유한 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 영국 프랑스 독일 중국 인도 파키스탄 등이 핵보유국의 지위를 지니고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1945년 세계 최초로 핵실험에 성공한 미국과 소련(러시아), 그리고 영국, 프랑스, 중국이며 흔히 이 5개 국가를 P5라 지칭하고있습니다.