약 복용약·영양제
누가
누가 21.05.11

유산균 제재는 모든 사람에게 좋은 효과를 나타냅니까?

장내 유익균에 대한 관심이 높아지면서 시중(약국 또는 홈쇼핑 등)에 유산균 제재가 많이 나와 있습니다.

이중 약국에서 파는 제품과 홈쇼핑 또는 인터넷몰 등에서 파는 제품에 차이가 있나요? 만약 차이가 있다면 효과도 차이가 생기나요?

그리고 이러한 유산균은 모든 사람에게 똑같이 좋은 효과를 나타내나요? 먹지 말아야 될 사람도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 제품과 인터넷몰에서 파는 제품이 동일한 제품이면 차이는 없을 것으로 보입니다. 다만 제품에 따라서 약국에만 공급하는 제품이 일부 있습니다.

    프로바이오틱스 복용 후 장 건강 개선, 면역력 개선 효과를 기대할 수 있습니다. 하지만 면역력이약하고 항생제 먹는 환자는 조심할 필요가 있습니다.

    enterococcus가 포함된 프로바이오틱스를 복용했을 때 항생제 내성이 생겼다는 보고가 있습니다. 따라서 항생제 치료가 필요할 때는 전문의와 상의를 통해 프로바이오틱스 복용을 잠시 중지하는 것도 고려해봐야 합니다.

    부작용이 생기는 경우도 있는데 설사(30.7%)와 위장 불편(8.7%), 구토(7.3%) 같은 위장관 증상과 피부발진 및 두드러기(14%) 같은 이상사례 신고가 있습니다. 증상이 심하시면 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    또한 장기이식 후 거부 반응 제어제를 복용하는 환자와 자가면역 질환 치료 환자, 화학적 항암치료나 방사선 치료를 받는 환자, 심장 내막염을 앓은 적이 있는 심장 질환자 등은 섭취에 주의하셔야 합니다. 중심정맥관(카테터)을 삽입한 환자에서 프로바이오틱 섭취 시 패혈증이 나타날 수 있다는 보고도 있으므로 주의합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    균종과 안에 든 균의 수가 차이가 크며 그래서 가격대도 매우 다양합니다. 가격에 비싼것들이 효과가 좋긴좋던데 장기간 유지하며 먹을 유산균이니 적당한 가격을 본인에 맞게 선택하는것도 중요합니다. 유산균은 일단 장을 정상화시키고 면역력을 좋게해주는 기능을 해줍니다. 균종에 따라 간혹 사람마다 차이가 있어 오히려 설사가 나거나 가스가 차는 반응이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 장내 유익균을 공급하여 장내 균총을 개선하여 정상적인 장활동 및 면역력 향상에 도움을 줄 수 있으며 같은 제품을 복용한다하여 모든 사람에게 같은 효과를 나타내는 것은 아니며 평소 식습관 및 생활 습관에 따라 효과가 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라서 발현되는 정도가 다를 수 있습니다.

    또한 유산균이 다 같은 유산균이 아니기 때문에

    어떤 균종을 사용하였냐도 중요하다고 보면 됩니다.

    약국에서 파는 균종이 확실히 더 좋은 균종을 사용할 가능성이 높죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장내 유익균에 대한 관심이 높아지면서 시중(약국 또는 홈쇼핑 등)에 유산균 제재가 많이 나와 있는데

    이중 약국에서 파는 제품과 홈쇼핑 또는 인터넷몰 등에서 파는 제품에 차이가 있습니다.

    성분의 종류가 다를수도 있고 함량도 다를수 있습니다.

    효과도 차이가 날수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 약국에서 구매하는게 좋습니다.

    -유산균은 수천에서 수만 종이 존재합니다. 그 중 유산균의 생존력이 높고, 인체에 큰 도움을 주는 종은 따로 있습니다. 약국에서 유산균을 구매하는 경우 약사가 논문과 여러 임상경험에 의거하여 엄선한 제품들만 판매합니다. 홈쇼핑의 경우 판매를 위한 판매를 하기 때문에 신뢰도가 낮습니다.

    -유산균은 크게 금기사항은 없으며, 적당량 드시면 남녀노소 모두 드실수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신대로 장내 유익균은 체내에서 정말 중요한 역할을 합니다.

    하지만 시중에 파는 인터넷 제품, 인터넷 제품, 약국에서 파는 제품은 제품마다 제형의 특성, 균 수, 균의 종류가 각기 다르기 때문에 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    가장 믿을 수 있는 제품은 약국에서 약사님과 상담을 통해 유산균이 왜 좋은지, 어떤 방법으로 유산균을 선택해야하는지 상담을 통해 고르시는 것을 추천드립니다.

    유산균을 먹지 말아야하는 사람은 따로 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 시중에서 판매하는 유산균 제품에 비해 약국에서 판매하는 유산균이 균의 수와 종류가 훨씬 많습니다. 따라서 효과면서도 차이가 있을 수 있습니다.

    다만 개개인의 장내 환경이 모두 다르고 장내 균주들도 달라 일괄적으로 어떤 유산균이 좋다고 할 수는 없고 믿을 만한 제품을 선택해 2개월 가량 복용하여 효과가 느껴지신다면 꾸준히 복용하시면 됩니다.

    특별히 효과를 못느끼신다면 다른 제품으로 교체하여 복용해보셔도 좋습니다.

    유산균 또한 균이기 때문에 평소 지병이 있거나 수술 후 면역이 약화된 상태에서는 복용하지 않는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 유산균이 모든 사람에게 동등한 효과를 낸다고 보긴 어렵습니다.

    유산균에도 종류가 여러가지가 있는데 크게 락토바실러스 균과 비피더스 균으로 나뉘어집니다.

    본인의 장건강 상태에 따라 이들 중에서 더 효과적인 것이 다르기 때문에

    같은 유산균이라도 다른 분에게는 효과가 없을 수 있습니다.

    가장 기본적으로 프로바이오틱스를 복용하시는걸 가장 추천드리고 프로바이오틱스를 고르는 팁으로는

    보장균수와 균주를 확인하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 제품은 건강기능식품이기 때문에,

    약국에서 파는 것, 인터넷에서 파는 것의 장소 차이보다는

    각각의 제품마다 품질의 차이가 있습니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 약국에서 파는 제품과 일반 시중에서 파는 제품은 균종도 차이가 나고 보장균수도 차이가 많이 납니다.
    특히 저가일수록 저렴한균종을 사용하고 보장균수가 떨어지는 경우가 많습니다.

    그래서 특정한 목적을 가지고 유산균을 먹는다면
    약국에서 상담을 하고 그 목적에 맞는 유산균을 추천받아 드시면 좋구요,

    보통 마트에서 요구르트 사듯이 유산균을 별다른 목적없이 사신다면
    적당한 제품 아무거나 사셔도 크게 지장은 없습니다.

    덴마크에서는 유산균은 약국에서만 구매하게 되어있다고 합니다.
    그만큼 유산균은 다양한 기능을 하고 일반 소비자들이 비교하기에 너무 힘들기 때문입니다.
    제품에 따라 효능도 다양하고 쓰임새도 다양하고 부작용도 있기 떄문입니다.
    먹지 말아야할 사람도 당연히 있습니다. 면역억제제를 드신다거나 오랜기간 항생제치료를 하시는 분들은 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도음이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 약국, 홈쇼핑, 인터넷몰 간 취급하는 제품이 다 차이가 있다기 보다 제품별로 차이가 있습니다. 비싼덴 이유가 있다! 이 한 문장으로 압축되겠네요. 만드는데 들어가는 비용 유산균 균주별 가격, 마리수별 가격 등을 고려해보면 비쌀수록 좋은애들, 더 많은 유산균이 함유되어 있을 확률 이 대체적으로 높습니다. 차이가 있다보니 효과도 차이가 나시죠.

    모든 사람에게 똑같이 좋은 효과를 낸다기 보다 대부분의 사람들에게 좋은 효과를 내게 됩니다. 그 이유는 모든 사람들이 같은 환경에서 같은 식사를 하고 같은 생활을 하지 않기 때문에 사람마다 장내 유산균들의 구성과 환경이 다릅니다. 그래서 한 제품이 모든 사람에게 좋다! 라고 말하기 어렵고 자신에게 맞는 유산균을 찾아야 한다! 라는 말도 있는 거지요.

    제가 일하면서 현재까지 먹지 말아야 될 사람보다는 안 먹어도 건강하신 분들은 종종 보았습니다 :)

    늘 건강하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균관련제품은

    프리바이오틱스,프로바이오틱스,포스트바이오틱스,신바이오틱스 등등 용어가 많은데요.

    프리바이오틱스는 프락토올리고당 같은 유산균먹이라 보시면되구요.

    프로바이오틱스는 우리가 보통 유산균이라 부르는 것

    신바이오틱스는 프리+프로바이오틱스

    포스트바이오틱스는 유산균사체랑 대사산물포함입니다.

    요즘은 포스트바이오틱스가 많이 나오는데요.

    생균제제는 면역력이 약한 사람이 먹을경우

    자칫 감염증상을 일으키기도 한다는데요.

    포스트바이오틱스는 그런 걱정도 없고

    사균체와 대사산물도 생균 못지않은 효능이 있음이 밝혀져서입니다.

    사실 홈쇼핑이든 약국이든

    유산균 균수와 효능만 보장되면 상관없기에

    특별히 어떤게 낫다고 말하기 그렇네요.

    시간 되시면 약국에서 상담하시고

    몸에 맞는 제품 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.