화학학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.08.24

일반적으로 사람들은 술을 마시면 얼굴이 뺄개질까요?

사람들은 술을 마시면서 모르는 사람과 급속도로 친해지면서 우리는 주량도 알아가게 되고 다음날 숙취로 고생도 해보고 하는데요 술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    술에 포함된 알코올 분해의 중간 산물인 아세트알데하이드 때문입니다.

    우리 몸에 ALDH가 부족하면 다 분해되지 못한 혈액 속 아세트알데하이드가 혈관을 이완시켜 얼굴이 빨갛게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 사람들은 술을 마시면 얼굴이 붉어집니다. 이는 술에 포함된 알코올이 분해되면서 생성되는 아세트알데하이드 때문입니다. 아세트알데하이드는 혈관을 확장시키고, 혈류를 증가시키는 작용을 합니다. 이로 인해 얼굴의 피부가 붉어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 일반적으로 알코올이 체내에 흡수되면서 피부 혈관이 확장되고 혈류가 증가합니다. 이로 인해 얼굴이 붉어지거나 홍조가 생길 수 있습니다. 이 현상은 알코올의 혈관 확장 효과와 염증 반응으로 인한 혈액 순환 변화에 기인합니다. 그러나 사람마다 개인적인 신체 반응이 다를 수 있으므로, 모든 사람들이 술을 마시면 얼굴이 뺄개진다고 일반화할 수는 없습니다.