비뇨의학과의료상담
미뇽구리
미뇽구리23.01.16

전립선 종양이 6개월사이 커졌다는데 그냥 지켜만 봐야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
전립선 종양

안녕하세요.

저희 아버지께서 6개월 전 검강검진으로 검사를 하시다가 전립선에 종양이 보인다고 하여 종합병원에서 검사를 하셨는데

종양의 크기가 1.6mm 정도라고 하며 6개월 후 다시 검사를 해보자 하여 금번 1월 13일 다시 검사를 하셨는데

1.8mm 로 커졌다고 하더라구요. 피검사 수치도 올랐다고 했다고 하셨다고 했어요.

종양이 커지는데도 병원에서는 5월달에 다시 검사를 해보자고 하는데

이미 6개월간 커진것을 확인하고 피검사 수치도 올랐다는데 뭔가 조치가 있어야 하는거 아닌가요?

약도 없고 추가적인 검사도 없이 병원에서 돌아 오셨습니다.

소변을 보시는데는 아직까지 별 이상을 못느끼고 계신다고 하십니다.

계속 커지는 것만 지켜 볼 수는 없는 거 같은데 서울 큰 병원에라도 가서 다시 검사를 해보는게 맞는지

걱정이 되어 글을 올려 봅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크기가 커지거나 종양표지자 수치가 상승되었다고 해도 의미 있는 변화가 아니라면 당장 추가적인 검사나 치료를 하지는 않습니다. 아마 크기가 16mm에서 18mm로(점은 잘못 찍은 것 같습니다.)커진 것 같은데 크게 증가한 것은 아니랍니다. 그래서 좀 더 지켜보자고 하신 것이구요. 전립선암의 경우는 성장 속도가 매우 느립니다. 6개월 간격으로 검사를 해도 문제가 되지는 않습니다. 걱정하지 마시고 지금 다니는 병원에서 일단 주기적으로 확인하시기 바랍니다.