내과의료상담
송이버섯80
송이버섯8022.05.31

전립선 psa수치 11이상이면 암 일확률이 높은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

아버지가 전립선 psa수치가 11이 나와서 서울대병원에서 혈액검사랑 초음파검사를 하셨습니다 초음파검사결과 1.6미리 혹이있다는데 psa수치가 높게나와서 종양일 확률이 높을까요 아니면 만에하나 다른 물혹일 확률도 있을까요?

  • 안녕하세요.

    PSA 수치가 극적으로 오르지는 않았지만 분명히 이는 전립선암 특이 항원으로

    전립선에 1.6 mm 는 크기가 아직 작아서 단정하기 어렵지만 악성을 고려하는 것이

    사실이며 당장 제거를 하지 않는다고 해도 1개월 후 PSA 를 비교하거나 전립선의

    혹의 크기가 증가하는 경우 제거를 해야 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선암의 경우 조직 검사 결과가 더 중요하기는 합니다. 일반적으로 psa수치가 10이상이면 암일 가능성이 50%이상이라고 보고는 있습니다. 아마 조직 검사를 추가로 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PSA가 10이상으로 증가하더라도 그 자체로 암을 시사하는 바는 아닙니다. 전립선염, 전립선 비대, A형간염, 소변줄 등으로 인해도 수치는 상승할 수 있으며 조직 검사를 통해 확진할 수 있습니다. 하지만 전립선이 정상적으로 만져지는 상황에서 PSA가 4미만일 경우 15%에서 전립선암의 발병확률이 있다면 10이상일 경우에는 그 확률이 70%이상이라고 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    PSA 수치가 높으면 전립선 비대증이나 전립선암을 생각합니다. 영상 검사에서 혹도 발견되었다면 악성종양의 가능성을 고려하여 반드시 조직검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1.6mm의 혹이 발견되었다는 것이 종양이 있음을 의미합니다.

    악성종양의 가능성을 묻는 것이라면 그것은 조직검사를 해보아야 정확하게 판단이 가능하겠습니다. PSA 수치만으로는 예측이 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • PSA 수치는 전립선암을 의심할 수 있도록 하는 선별적 목적의 검사 수치이기 때문에 해당 수치의 정도를 가지고 암 확률이 높다거나 낮다거나 따질 수 없습니다. 다만 아무래도 높을수록 암의 확률이 높을 것이라 예상할 수 있으며 11이면 낮은 수치는 아닌 만큼 충분히 암일 가능성이 있습니다. 정확한 것은 조직 검사를 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    PSA 수치가 높으면 암을 의심해 볼 수는 있습니다. 다만 이 수치가 높다고 무조건 암인 것은 아니지요. 다른 양성 종양의 가능성도 충분히 있으므로 주기적인 경과관찰과 생검으로 감별진단하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    PSA 수치의 정상 기준은 4ng/ml입니다. 11이면 증가한게 맞습니다.

    PSA 수치를 증가시킬 수 있는 원인으로 전립선염, 전립선비대같은 전립선 관련 질환들이 대부분입니다.

    초음파 검사에서 덩어리(혹)를 확인하셨다면 조직검사를 통해 악성인지 양성인지 유무를 확인해보는게 맞겠습니다.

    종양은 덩이를 이야기하는거고 악성인지 양성인지를 확인하면 됩니다. 악성 종양이 우리가 이야기 하는 암입니다.