방구는나가서
방구는나가서22.12.24

인도 사람들이 갠지스강을 신성시 하는 이유가 뭔가요?

인도 사람들은 갠지스 강을 신성시 하잖아요.

물이 정말 더러워도 그 강을 신성시 하는데 이유가 있을까요?

힌두교 쪽에서 신성시하는 거라는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    힌두교 신화에서의 물은 생명의 근원, 불명의 생명수로 묘사됩니다.

    힌두교인들에게 있어 강은 어머니입니다.

    갠지스 강을 힌두 여신인 '강가'가 하늘에서 내려와 만들었다고 믿는데요.

    그래서 갠지스 강이 신성시되며, 갠지스 강물을 마시고, 그 물로 씻고, 몸을 담구는 것입니다.

    또한 몸을 담금으로써 모든 죄와, 불행, 질병 등이 정화된다고 믿기 때문입니다.

    그리고 갠지스에서의 죽음은 윤회를 벗어나는 해탈이라고 생각하기 때문에 갠지스강에서 장례도 치룹니다.

    일종의 구원이라고 믿는 것이죠.