역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.16

인도에서 가장 신성시하는 강물은 왜 갠지스강인가요?

인도에서 가장 신성시하는 강물은 왜 문명이 발생한 인더스강이 아니고 갠지스강인가요?

갠지스강에서 어떤 종교적인 사건이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    북부 인도 아대륙 평야의 크게 펼쳐진 갠지스 강은 힌디어 및 기타 인도 언어로는 강가(Ganga)로 불리고 있지만 공식적으로는 갠지스강으로 알려져 있습니다. 태초부터 이곳은 힌두교의 성스러운 강이었습니다. 이곳은 세계에서 가장 비옥하고 인구 밀도가 높은 지역을 흐르고 있는 강입니다. 인도 북부를 가로질러 흐르는 2,600km가 넘는 갠지스 강은 단순한 강이 아닙니다.

    힌두교도에게 그것은 어머니 여신 강가 자신이며 전 세계 수천만 명의 종교적 헌신과 정신적 지주입니다.

    또한 인도의 10억이 넘는 인구의 40% 이상에게 물과 생명의 중요한 원천이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    갠지스강은 그 자체가 인도인에게는 신앙입니다. 마치 이슬람교도들이 카바신전을 순례하기 위해

    그렇게 수없이 모이는것과 같습니다

    아시다시피 힌두교는 인도 최고의 종교입니다. 그 시작은 고대의 브라만교에서 유래하고

    브라만은 또 고대 인도 문명과 시작되었다고 보면 되는데 그 인도 문명의 어머니가 바로

    갠지스강입니다. 고대 인도인에게는 갠지스강이 그들의 삶의 시작이자 마지막이고 또 생존의

    축복이었습니다. 그 강에 대한 숭배가 지금까지 이어져 오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    힌두교인들에게 성스러운 강으로 불경에도 자주 언급되는데 잡아함경의 손타리경에 한 바라문이 석가모니에게 근처의 손타리강에서 목욕재개를 하여 심신을 정화하고자 하자 성스러운 강물로 목욕을 해도 악행을 저지르면 여전히 더러운 것이니 계율을 지키며 살면 우물물로 목욕을 해도 깨끗한 자라고 하였는데 이때 예시의 성스러운 강들 중 하나로 등장합니다.

    경제적으로도 갠지스강의 풍부한 수자원을 이용한 집약적 농경으로 인도의 인구를 크게 늘렸고 현대에도 식량수급이나 수자원이라는 면에서 중요한 강이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인더스문명은 인더스강과 갠지스강을 중심으로 일어났으며 겐지스강은 인도북부를 흐르는 큰강으로 힌두교를 믿는 인도인들이 가장 신성하게 여기는 곳입니다. 힌디어로는 강가인데 어원을 따지면 산스크리트어 강가로 빠르게 가는 것이라는 뜻을 가지고 있습니다. 한국에 알려진 갠지스란 호칭은 고대 그리스어로 갱지스라 음역한 것을 나중에 영어식으로 읽은 것입니다. 인도와 방글라데시에 위치에 있으며 지류는 인더스강과 마찬가지로 티벳자치구까지 어어집니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    갠지스강은 히말라야에서 발원해 인도 북부지역을 2400여km 가로질러 흐르기 때문에

    옛날부터 인도인들은 갠지스강을 가장 높은 곳에서부터 흘러내려온 신이 내려준 강물이라고 생각했습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 인도에서 가장 신성시하는 강물은 인더스강이 아니라 갠지스강입니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    • 갠지스강은 인도 북부에 위치하고 있으며, 인도에서 가장 긴 강입니다.

    • 갠지스강은 인도 신화에서 중요한 역할을 합니다. 힌두교에서 갠지스강은 신성한 강으로 여겨지며, 갠지스강에서 목욕을 하면 모든 죄가 사해진다고 믿습니다.

    • 갠지스강은 인도 문화에서 중요한 역할을 합니다. 힌두교도들은 갠지스강에서 결혼식, 장례식, 기도 등 다양한 행사를 합니다.

    갠지스강에서 발생한 종교적인 사건에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 기원전 6세기경, 석가모니는 갠지스강에서 성도를 얻었습니다.

    • 기원전 2세기경, 아쇼카왕은 갠지스강 유역에 석굴 사원을 세웠습니다.

    • 16세기경, 시크교의 창시자 나나크는 갠지스강에서 세례를 받았습니다.

      도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    히말라야의 만년설에서 발원해 인도 북부의 유피주와 비하르주를 거쳐 뱅골만으로 흘러드는 강으로, 힌디어로는 '강가(Ganga)'로 불린다. 6~9월까지 진행되는 우기를 제외하고는 거의 비가 내리지 않는 이 지역에서 갠지스강은 유일하게 마르지 않는 강이다. 또한 갠지스강 유역에 펼쳐진 광활한 힌두스탄의 충적평야는 인도 북부의 곡창지대일 뿐만 아니라 힌두 문화의 중심지이기도 하다.

    힌두교인들의 삶은 태어난 뒤 갠지스강에서 세례를 받은 데서 시작해, 숨을 거둔 뒤 화장돼 갠지스강에 뿌려지는 것으로 끝난다. 화장한 재를 갠지스강에 뿌리는 것은 성스러운 강물로 영혼이 속죄를 받아 윤회의 고통에서 벗어나기를 기원하는 의식이다.

    그러나 비싼 화장 비용을 마련하지 못하는 빈민들은 시신을 그대로 갠지스에 수장시키는 경우도 많다. 또 강 주변의 여과시설이 부족해 오폐수가 강으로 흘러들어 그 오염도도 심각하다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도 특히 힌두교 에서는 갠지스강이 여신의 정수 (精髓), 즉 여성 에너지를 가진 성스러운 존재로 믿고 있습니다. 그러기에 갠지스 강의 물을 마시고, 갠지스 강물에 목욕을 하는 행위는 그들에게는 곧 신에 다가가는 성스러운 의식인 것입니다. 인도인들에게 강이 신화화된 것은 강이 생명력과 정화력의 원천이며, 하늘과 땅을 연결해주는 장소라고 믿기 때문입니다. 강은 불교와 힌두교의 핵심 개념인 생과 사의 지속적인 흐름, 즉 윤회를 상징하기도 합니다.